Seguici su

Ricette

Un primo piatto facile e veloce? Gli spaghetti alla trappitara

Un primo piatto facile e veloce? Gli spaghetti alla trappitara

Pochi ingredienti conferiscono agli spaghetti alla trappitara il loro gusto inconfondibile. Ecco la ricetta originale abruzzese.

Gli spaghetti alla trappitara sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese che in origine veniva preparato direttamente nel frantoio dai contadini in attesa del loro turno per la molitura delle olive. La ricetta è davvero semplice e, come i migliori piatti di pasta della nostra tradizione, ha un condimento che si prepara durante il tempo di cottura della stessa.

La ricetta della pasta alla trappitara infatti è composta da ingredienti semplici tipici della tradizione abruzzese e, più in generale, mediterranea: peperone secco di Altino, aglio e acciughe insieme a una buona dose di peperoncino daranno a questo primo piatto veloce un sapore unico.

Come preparare la ricetta degli spaghetti alla trappitara

  1. Cominciate mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  2. Nel frattempo, in una casseruola, scaldate l’olio extravergine di oliva e rosolate gli spicchi di aglio lasciati interi.
  3. Quando l’olio sarà ben caldo, unite i peperoni e tostateli per qualche minuto fino a che non risulteranno croccanti.
  4. Trasferiteli poi in un piatto, togliete l’aglio e nella stessa padella con l’olio rimasto sciogliete le acciughe in qualche cucchiaio di acqua calda.
  5. Profumate con il prezzemolo tritato fresco e il peperoncino e lasciate andare per qualche minuto.
  6. In ultimo rimettere i peperoni tostati.
  7. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella con il condimento quindi servitela ben calda.
  8. Per completare la pasta alla trappitara potete spolverizzare il piatto con altro prezzemolo o con della mollica di pane tostata.

Se non doveste trovare i peperoni dolci di Altino potete utilizzare i peperoni cruschi. Se questi primi piatti facili e veloci a base di pasta vi piacciono, vi consigliamo di provare anche le orecchiette alle cime di rapa semplici e saporite, sono perfette per tutta la famiglia.

Conservazione

Questa pasta alla trappitara è buonissima se consumata la momento, appena scolata e condita a regola d’arte. Se non doveste finirla potete conservarla in frigorifero per massimo una giornata, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


2.5/5


(2 Reviews)



Ricette15 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette19 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette21 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette22 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...