Ecco la ricetta per preparare le baguette senza glutine fatte in casa, fragranti, morbidissime e perfette come accompagnamento a salumi o formaggi!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le baguette senza glutine, uno dei prodotti culinari simbolo della cucina francese, ma ormai reperibili nei forni di ogni città . Inconfondibili con la loro forma allungata, la crosta croccante e l’interno morbido, la baguette sono perfette tagliate a fette e farcite con patè o formaggi morbidi. Le baguette preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate all’interno del sacchetto per il pane per un paio di giorni.
Come fare le baguette senza glutine
- Innanzitutto versate le due farine in una terrina capiente, a parte fate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Unite il lievito sciolto alle farine, iniziate a mescolare poi aggiungere il resto dell’acqua un po’ alla volta.
- Proseguite aggiungendo l’olio e il sale e impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso potete aiutarvi aggiungendo un pugno di farina di riso.
- Coprite l’impasto e lasciate lievitare almeno per un’ora in modo da far raddoppiare l’impasto.
- Trascorso il tempo di lievitazione adagiate l’impasto su di un tagliere infarinato e dividetelo in 3 o 4 parti. Lavorate le porzioni di impasto cercando di ottenere la classica forma allungata delle baguette.
- Adagiate le baguette su di una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per una ventina di minuti prima di servire.
- Realizzate i classici tagli obliqui sulla superficie delle baguette, spennellate con un po’ di olio e infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 30 minuti.
In alternativa potete preparare anche i biscotti salati senza glutine.
Conservazione
La baguette francese, con o senza glutine, si conserva in un sacchetti di carta o un contenitore apposito per circa 2 giorni, in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti luminose in modo che mantenga la sua consistenza morbida e fragrante. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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