Seguici su

Curiosità

Perché acquistare un robot da cucina: analisi e consigli

cucinare con il bimby

Il robot da cucina è un particolare tipo di elettrodomestico che in estrema sintesi è possibile considerare costituito da un motore elettrico, un contenitore e una serie più o meno varia di lame e dischi intercambiabili.

Nella pratica è un apparecchio che raduna in sé le funzionalità di diversi altri elettrodomestici ed è quindi una soluzione particolarmente versatile per la preparazione dei cibi. Le proposte in commercio sono varie, sia per quanto riguarda le funzioni, sia per quanto riguarda i prezzi. Esistono ad esempio robot da cucina tuttofare e multifunzione che permettono anche di cuocere gli alimenti e altri più basilari con minori funzioni e privi della possibilità di cuocere i cibi.

È chiaro che la scelta fra un modello e l’altro dipende dalle esigenze personali, dalle caratteristiche che si ricercano in questo tipo di apparecchio e ovviamente anche dal budget che si intende destinare all’acquisto. Di seguito proveremo a illustrare brevemente gli elementi che caratterizzano questa soluzione fornendo anche qualche consiglio.

Quali sono le principali caratteristiche di un robot da cucina multifunzione?

Nella denominazione di questo elettrodomestico è insito uno dei suoi principali aspetti: la “multifunzionalità”. Un robot da cucina di questo tipo si caratterizza proprio per il fatto che si tratta di un elettrodomestico estremamente versatile, che possiede un numero notevole di funzioni grazie anche alla possibilità di sfruttare lame, dischi e altri strumenti da cucina. I modelli più accessoriati pesano, tritano, grattugiano, amalgamano, montano, macinano, polverizzano, emulsionano, frullano, impastano, pelano, cuociono, caramellano e tanto altro ancora.

Dal momento che i robot tuttofare hanno le stesse funzioni di molti altri elettrodomestici, possono rivelarsi anche una soluzione salvaspazio.

La multifunzionalità che caratterizza questi apparecchi porta anche a un notevole risparmio di tempo dal momento che viene a ridursi drasticamente la necessità di determinati lavori manuali. Potrebbe per esempio essere un’ottima idea portarlo con sé quando ci si reca in una casa vacanze. Accelerando i tempi di preparazione dei piatti si potrà avere la possibilità di godersi maggiormente il soggiorno.

Non va poi dimenticato che la potenza dei robot multifunzione permette di lavorare in tempi brevi ingredienti duri e consistenti che non sono facilissimi da manipolare manualmente, facendo risparmiare non solo tempo, ma anche una certa fatica.

Una caratteristica interessante dei migliori modelli di robot multifunzione tuttofare è che mettono a disposizione varie modalità particolari, fra cui si ricordano la cottura sottovuoto, la fermentazione, la funzione “cuociriso”, l’addensamento, l’alta temperatura, il riscaldamento ecc. Inoltre alcuni modelli sono dotati di funzione autopulente.

Va infine ricordato che, a dispetto delle tante funzioni disponibili, i robot da cucina sono nella maggior parte dei casi progettati in modo da risultare semplice da usare anche ai meno esperti.

Qualche consiglio

Un robot da cucina multifunzione è un accessorio che può risultare abbastanza costoso. È quindi opportuno valutare attentamente quali sono le proprie esigenze e scegliere un modello che non sia né sottodimensionato, ma nemmeno eccessivo per sé.

È opportuno valutare anche la potenza dell’apparecchio, così come gli accessori disponibili verificando che il robot sia dotato di quelli che si utilizzano con maggiore frequenza.

È opportuno controllare anche la facilità nel pulire l’apparecchio. A questo proposito si dovrebbero prediligere modelli con parti smontabili che possono essere lavate in lavastoviglie.



Ricette3 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette4 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette5 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette7 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette8 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette9 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette1 giorno ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette1 giorno ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette1 giorno ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...