Seguici su

Ricette

Finocchi al forno gratinati: il contorno leggero da provare

Finocchi al forno gratinati: il contorno leggero da provare

I finocchi al forno sono un contorno salutare e saporito che si può trasformare in un ottimo secondo piatto vegano.

I finocchi al forno sono una ricetta veloce da preparare e che non ci tiene troppo impegnati se dobbiamo intrattenere degli ospiti o nello stesso momento preparare qualche altro piatto più complesso. Prima di passare alla preparazione vi deliziamo con una ricetta, da tenere a conto quando vorrete abbinare la verdura a un vino. Un tempo i tavernieri erano soliti offrire del finocchio crudo a chi si apprestava ad acquistare del vino nei loro locali. Non erano generosi, lo facevano perché le sostanze contenute nel finocchio impedivano di apprezzare il gusto del vino, non accorgersi così della sua bassa qualità o del suo sapore di aceto. Da questa poco elegante abitudine è nato il modo di dire “lasciarsi infinocchiare”.

Bando alle ciance, è ora di cucinare. Passiamo alla ricetta!

Preparazione dei finocchi al forno

  1. Preriscaldate il forno a 200° C. Nel frattempo, lavate i finocchi sotto dell’acqua corrente.
  2. Con un coltello ben affilato togliete i ciuffi e i gambi esterni nella parte alta della verdura, poi tagliate anche l’estremità opposta che era attaccata al terreno.
  3. Tagliateli a fettine sottili, dello spessore di poco meno di un centimetro e sciacquate ancora una volta sotto l’acqua corrente.
  4. Preparate una teglia rivestendola con della carta forno (oppure una pirofila apposita).
  5. Versate un filo d’olio e adagiatevi le fette di finocchio ormai asciutte.
  6. Preparate un trito con gli aromi e aggiungetelo al pangrattato, il sale e pepe.
  7. Unite anche l’olio e mescolate il tutto con una forchetta. Se la panatura dovesse risultare troppo asciutta aggiungete altro olio.
  8. Versate la “panatura” sopra i finocchi, date una rapida mescolata e mettete in forno per 20-25 minuti. I finocchi devono cominciare a dorarsi, così come la gratinatura di pan grattato.
  9. Servite in tavola i fiocchi gratinati al forno ancora ben caldi.

Ed ecco una videoricetta semplice ma estremamente efficace per preparare alla perfezione il contorno:

Conservazione

Il piatto, e le sue varianti, dei finocchietti al forno si conserva per circa 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


0/5


(0 Reviews)



Ricette5 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette9 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette11 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette12 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...