Seguici su

Prodotti tipici

Cinnamon rolls senza glutine: la ricetta delle girelle speziate svedesi

Cinnamon rolls senza glutine: la ricetta delle girelle speziate svedesi

Dolce profumo di cannella nelle nostre cucine. È la ricetta dei cinnamon rolls senza glutine.

Oggi possiamo fare dei cinnamon roll senza glutine morbidissimi e perfetti per tutta la famiglia. Questo dolce tipicamente svedese, chiamato originariamente kanebulle, non sono altro che delle girelle alla cannella senza glutine (in questo caso), fatte lievitare per diventare briochine soffici e golose.

Fanno parte di quelle ricette sfiziose senza glutine di dolci facili e veloci, da tenere a mente quando si vuole preparare una colazione o una merenda ghiotta, o anche per stupire amici e parenti. Infatti i cinnamon roll, soffici e profumate girelle originarie dei paesi scandinavi, sono così semplici che è possibile coinvolgere anche i bimbi di casa nella loro preparazione.

Una volta cotte, non solo avranno un profumo irresistibile ma sarete tentati di fotografarle per i vostri social, perché sono anche deliziose da vedere.

Preparazione delle cinnamon rolls senza glutine

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito in un po’ di latte fatto intiepidire leggermente.
  2. In una ciotola capiente mettete tutte le polveri, la farina e tutto lo zucchero di canna e quello vanigliato. Mischiateli per facilitare la fase dell’impasto.
  3. Aggiungete alle polveri il lievito sciolto, l’uovo, 45 g di burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorare fino a che non otterrete un panetto liscio e ben amalgamato. A questo punto incorporate anche la scorza grattugiata di un’arancia.
  4. Infarinate il piano da lavoro con farina senza glutine, e stendete la pasta dando una forma rettangolare spessa all’incirca 1 centimetro e mezzo.
  5. Spennellate la pasta con il restante burro, fatto fondere per la farcitura. Versate a pioggia lo zucchero semolato e la cannella, avendo cura di cospargete tutto l’impasto.
  6. Arrotolate la pasta, partendo dal lato più lungo del vostro rettangolo.
  7. Con un coltello tagliate dei dischetti, spessi circa 2 centimetri.
  8. Su di una teglia da forno posizionate una carta antiaderente, e adagiate i dischetti di pasta, badando a lasciarli distanziati l’uno dall’altro.
  9. Spennellate con del latte e lasciateli lievitare per 1 ora in luogo caldo, come il forno con la sua luce interna accesa.
  10. Passato il tempo necessario, spennellate con un tuorlo la superficie e distribuite le code di zucchero.
  11. Cucinate i roll in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, a 180° C, a media altezza, e impostazione statica.
  12. Sfornate quando sono dorate e ben cotte, le girelle alla cannella sono pronte.

La ricetta è identica alla versione classica delle cinnamon rolls, non vi resta che assaggiarle!

Conservazione

Se ben chiuse in un contenitore ermetico le cinnamon rolls senza glutine possono essere conservate per 2 giorni. Altrimenti possono anche essere congelate per 1 mese. Accendete il forno, e fatele riscaldare, sembreranno appena fatte.


4.8/5


(4 Reviews)



Ricette4 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette6 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette8 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette9 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...