Seguici su

Dolci

Lo zuccotto con la colomba pasquale: ecco la ricetta con gli avanzi di Pasqua

Cosa fare con gli avanzi di Pasqua? Ecco un dolce fresco e goloso capace di stupire i commensali: provate lo zuccotto con la colomba

[blogo-gallery id=”182665″ layout=”photostory”]

Quella che sto per proporvi può tranquillamente rientrare tra le ricette di Pasqua, nonostante si prepari con gli avanzi delle feste. A tutti capiterà sicuramente di ritrovarsi in casa delle confezioni di colomba pasquale già aperte o ancora da aprire: bene, per utilizzarle nel migliore dei modi perchè non dare vita ad un dolce tanto goloso come questo zuccotto?

Si tratta di una ricetta con gli avanzi di Pasqua che vi farà farè un’ottima figura. E’ perfetto, ad esempio, per la Pasquetta, sia che la passiate in casa che all’aria aperta, che come dessert del pranzo domenicale. Si tratta di un dolce fresco ed allettante che unisce l’utile al dilettevole. Un ottimo modo, insomma, per liberarsi di tutte le colombe accumulate nei giorni di festa.

Una base di colomba tagliata a fette ed imbevuta nel succo di arancia ed una farcia leggera ma accattivante di ricotta lavorata con zucchero ed insaporita con cannella ed arancia candita: cosa volere di più? Ecco la ricetta.

Ingredienti

avanzi di metà colomba
300 gr di ricotta vaccina
150 gr di zucchero
200 ml succo di arancia
1 pizzico di cannella in polvere
100 gr di arance candite a piacere

Preparazione

Rivestire l’interno di una ciotola tonda con della pellicola bagnata lasciandola abbastanza lunga affinchè possa andare a coprire anche la base dello zuccotto. Ridurre la colomba a strisce e inzupparle nel succo di arancia, quindi rivestire con queste l’interno della ciotola avendo cura di coprire bene la superficie senza lasciare spazi.

Lavorare in una terrina la ricotta con lo zucchero ed ottenuta una crema omogenea unire la cannella e l’arancia candita e pezzetti.

Riempire lo zuccotto con la crema ottenuta lasciando un minimo di bordo per facilitare la chiusura. Porre orizzontalmente un ultimo strato di strisce di colomba imbevuta nel succo di arancia in modo da creare la base dello zuccotto. Ripiegare la pellicola facendola aderire bene pressando leggermente quindi porre in freezer per almeno 3 ore. Prima di servire lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Foto | Tim Lenz



Ricette11 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette13 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette15 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette16 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette17 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette2 giorni ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette2 giorni ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette3 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...