Seguici su

Prodotti tipici

Baccalà alla trentina: la ricetta originale del secondo piatto di pesce

Baccalà alla trentina: la ricetta originale del secondo piatto di pesce

Quella per il baccalà alla trentina con patate è una ricetta originale dalla lunga tradizione e molto semplice da fare in casa.

Oggi, vi presentiamo un prodotto tipico della regione Trentino Alto Adige e noto come baccalà in umido alla trentina. Questo è uno dei secondi di pesce più veloci e facili da fare in cucina, appartenenti a questa tradizione gastronomica.

La base di partenza è la cottura del pesce, che avviene insieme ad altre verdure saporite. Un altro ingrediente particolare, che è la vera caratteristica di questo piatto è il latte, che si aggiunge in cottura e crea una succulenta salsa con cui presentare il baccalà a tavola. Importante è anche unire in cottura le patate. Si tratta di un piatto molto semplice ma, allo stesso tempo, molto saporito.

Preparazione della ricetta per il baccalà alla trentina

  1. Prima di cominciare, lavate e sbucciate le patate. Poi, tagliatele a cubetti o a rondelle, a vostro piacimento.
  2. Riempite con acqua un pentolino e immergetevi all’interno il baccalà. Sbollentatelo per alcuni minuti.
  3. Una volta fatto, sgocciolatelo ed eliminate le lische.
  4. Tagliate la polpa in pezzi molto grandi.
  5. In una casseruola, mettete il burro e unite l’olio e uno spicchio d’aglio. Mettete sul fornello e, dopo aver acceso la fiamma, fate dorare l’aglio.
  6. A questo punto, aggiungete il baccalà, il sedano e il prezzemolo, tritato. Unite anche i pezzi di patate.
  7. Su tutti questi ingredienti versate, a filo, il latte, per ricoprire completamente il pesce.
  8. Aggiustate con sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti, a fuoco basso e senza mai mescolare.
  9. Terminata la cottura, spegnete e impiattate.

Conservazione

Dopo aver capito come cucinare il baccalà alla trentina, servitelo come secondo piatto e sarà un successo. Potete conservarlo per qualche ora, in frigo, ma è meglio consumarlo caldo al momento.

Provate anche la ricetta per la torta ripiena con baccalà.


0/5


(0 Reviews)



Ricette1 ora ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette19 ore ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...

Ricette20 ore ago

Scarola imbottita

Contorno ricco o secondo piatto? A voi la scelta su come gustare la scarola imbottita, una vera e propria esplosione...

Ricette22 ore ago

Pizza Sorbillo: la ricetta napoletana a casa vostra

Dalle mani del pizzaiolo più famoso al mondo a casa vostra: ecco tutti i passaggi per preparare la pizza Sorbillo....

Ricette1 giorno ago

Tagliata in friggitrice ad aria

Perfetta per un secondo informarle e ricco di proteine, la tagliata in friggitrice ad aria è semplice da preparare qualsiasi...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla Paolina

Intraprendiamo un goloso viaggio alla scoperta della pasta alla Paolina, una ricetta tradizionale siciliana preparata in due diverse varianti. ‘A...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole

La ricetta del tiramisù alle fragole è perfetta quando volete concedervi un peccato di gola. Vediamo insieme come realizzare questo...

Ricette2 giorni ago

Pasta con asparagi selvatici

Semplice e dal sapore d’altri tempi, la pasta con asparagi selvatici è un primo perfetto per la primavera che si...

Ricette2 giorni ago

Pane cafone

Lunga lievitazione, lievito madre, impasto rustico e alveolato cotto in forno a legna: ecco le caratteristiche del pane cafone, il...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato bianco e wafer

Il salame di cioccolato bianco con i wafer è un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per la merenda dei...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle di nonna Pina

Dopo aver sentito a lungo la canzone è arrivato il momento di prepararle: stiamo parlando delle mitiche tagliatelle di nonna...

Ricette3 giorni ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...