Seguici su

Ricette

Risotto ai fichi… curiosi di provarlo?!

Risotto ai fichi... curiosi di provarlo?!

Un primo piatto molto semplice la cui riuscita dipende principalmente dalla qualità della frutta: il risotto ai fichi.

Il risotto ai fichi è sicuramente un primo piatto particolare ma molto gustoso, che vi consigliamo di preparare usando i fichi neri. Parliamo di fichi freschi, anche se alcune varianti prevedono l’utilizzo di fichi secchi da abbinare alle noci.

Questa ricetta è praticamente infallibile, potrete preparare il riso ai fichi in ogni momento, certo facendo attenzione di trovare frutta fresca e succosa.

Andiamo a cucinare!

Preparazione del risotto ai fichi

  1. Iniziate tritando finemente la cipolla e mettendola a imbiondire in padella con un cucchiaio di olio EVO.
  2. Quando la cipolla sarà morbida unite anche il riso e fatelo tostare a fiamma alta per circa 2 minuti.
  3. A questo punto sfumate con il vino bianco.
  4. Quando l’alcol sarà completamente evaporato unite metà dei fichi, lavati e tagliati a piacere, e date una rapida mescolata prima di unire il brodo.
  5. Mettete qualche mestolo di brodo, in modo da coprire completamente il riso e abbassate la fiamma al minimo.
  6. Lasciate cuocere il riso per circa 15 minuti, o come da indicazioni, aggiungendo brodo al bisogno.
  7. A metà cottura unite i fichi rimanenti, anche questi tagliati a piacere, tenendone da parte 1 per la decorazione.
  8. Spegnete la fiamma e mantecate con il burro e, all’occorrenza, correggete con un pizzico di sale.
  9. Unite qualche fettina di fico fresco su ogni piatto e servite!

Potete benissimo sostituire i fichi neri con quelli bianchi, starà poi a voi decidere quale versione preferite. Se amate questo primo piatto potete sbizzarrirvi con le nostre ricette di risotti.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il primo piatto facile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(2 Reviews)



Ricette42 minuti ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette3 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette23 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...