I fusilli alla molisana sono un primo piatto preparato con pasta fresca fatta in casa condita con un ragù di carne ricco e grossolano.
La tradizione italiana è piena di piatti perfetti per essere gustati durante le domeniche in famiglia e tra questi ci sono anche i fusilli alla molisana. Tipici, come è facile intuire dal nome, della regione Molise, sono un formato di pasta cavo che pur chiamandosi fusillo non ha molto a che vedere con quest’ultimo. Si tratta infatti di pasta fresca a base di acqua e farina stesa e tagliata a strisce. Ciascuna di queste viene poi arrotolata esercitando una leggera pressione attorno a un bastoncino e si ottiene così un formato di pasta cavo.
A rendere i fusilli alla molisana così particolari però è il sugo. Questa sorta di ragù cotto a lungo e preparato con carne mista di agnello, vitello e salsiccia è qualcosa di straordinario, perfetto per accompagnare qualsiasi formato di pasta, anche i tradizionali fusilli se non avete tempo di preparare quelli molisani. Scopriamo insieme come realizzare i due componenti principali di questa ricetta.
Come preparare i fusilli molisani fatti in casa
- Per prima cosa disponete a fontana la semola, anche all’interno di una ciotola se non siete pratici.
- Unite tanta acqua quanta ne occorre a ottenere un impasto facilmente lavorabile con le mani, non troppo asciutto né troppo umido. Indicativamente ce ne vorranno 200 ml.
- Mescolate dapprima con un cucchiaio di legno poi finitelo di lavorare sulla spianatoia fino a che non sarà liscio e omogeneo.
- Lasciatelo riposare per un’ora sotto una ciotola capovolta.
- Stendete poi la sfoglia a 2 mm di spessore e ricavate dei rettangoli di 9×3 cm.
- Posizionate un ferro sottile inclinato di 45° rispetto alla pasta, pressate leggermente e arrotolate.
- Con delicatezza estraete il fusillo e proseguite fino a che non avete completato.
- Spolverizzate i fusilli molisani fatti in casa con della semola e teneteli da parte fino al momento di cuocerli.
Questi fusilli cuociono in acqua bollente salata in 5-10 minuti: tuffateli solo quando il sugo sarà pronto!
Questo formato di pasta si sposa alla perfezione con tutti i tipi di sugo. Provatelo anche con il ragù alla bolognese e non ve ne pentirete!
Come preparare il ragù dei fusilli alla molisana
- Tritate finemente sedano, carota e cipolla e rosolateli in pentola insieme all’olio.
- Tagliate la carne di vitello e quella di agnello a bocconcini, come se doveste fare uno spezzatino, e sbriciolate la salsiccia con le mani.
- Unite il tutto in pentola e rosolate a fiamma vivace per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla pentola unite la passata di pomodoro.
- Regolate di sale e cuocere per 2 ore a fiamma bassa.
- Una volta pronto, regolate nuovamente di sale e utilizzate il sugo per condire i fusilli alla molisana.
Conservazione
È possibile conservare separatamente la pasta, in frigorifero per massimo 2 giorni coperta da un canovaccio pulito, e il ragù, sempre in frigorifero per 4-5 giorni.
La pasta già condita invece si conserva sempre in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico e al bisogno può essere riscaldata sia in padella che al microonde.
Inoltre, il ragù alla molisana se preparato con carne fresca può essere congelato già porzionato fino a 3 mesi.
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