Seguici su

Ricette

Farinata al microonde: come prepararla con la funzione crisp

Farinata al microonde: come prepararla con la funzione crisp

Preparare la farinata al microonde è davvero semplice e permette di ridurre di molto i tempi di cottura. Per un risultato croccante e delizioso.

La farinata di ceci, anche nota come cecina, è un prodotto tipico della Liguria e di alcune zone della Toscana preparato con farina di ceci. È dunque perfetta per fare il pieno di proteine e, sebbene la sua preparazione sia davvero molto semplice, può essere ulteriormente semplificata preparando la farinata al microonde.

Per questa ricetta avrete bisogno di un elettrodomestico dotato della funzione crisp oppure che vi permetta una cottura combinata microonde + grill. Solo così avrete la caratteristica crosticina sulla superficie tipica del piatto. Il resto del procedimento è analogo al tradizionale: si prepara la pastella, si lascia riposare e solo dopo alcune ore si procede con la cottura.

Come preparare la ricetta della farinata al microonde

  1. Per prima cosa mettete la farina di ceci in una ciotola. Versate poi l’acqua a filo mescolando con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi e, con l’aiuto di una schiumarola, rimuovete la schiuma che si forma sulla superficie.
  2. Unite olio e sale, date un’altra mescolata e lasciate riposare coperto con un piatto per un’ora. Trascorso questo tempo mescolate di nuovo, coprite e lasciate riposare per altre 3 ore. Volendo potete anche trasferire il tutto in frigorifero e lasciarvelo tutta la notte.
  3. Oliate un piatto per la funzione crisp da 28 cm di diametro, mescolate la pastella e versatene metà all’interno.
  4. Attivate la funzione crisp del microonde e cuocete per 15 minuti quindi sfornate. Oliate di nuovo il piatto e cuocete anche l’altra metà di pastella.

La farinata è ottima sia calda che fredda. Se non avete il microonde potete anche prepararla alla maniera tradizionale.

Conservazione

La farinata si conserva avvolta in carta argentata per un paio di giorni fuori dal frigorifero.


4/5


(3 Reviews)



Ricette8 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette12 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette15 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...