Seguici su

Curiosità

Come pulire i carciofi passo passo: la guida definitiva

Come pulire i carciofi

Pulire i carciofi non è poi così difficile. Ecco tutto quello che c’è da sapere (e che gli altri non vi dicono) per farlo al meglio.

I carciofi sono un ortaggio dal sapore delizioso, ma la loro pulizia può risultare complicata per chi non è abituato. In questo articolo vedremo passo dopo passo come pulire i carciofi in modo facile e veloce. Prima di cominciare però vi consigliamo di cospargervi le mani con del succo di limone per evitare che si anneriscano. In alternativa potete utilizzare dei guanti da cucina.

Come pulire i carciofi

Pulire gambo del carciofo
  1. Taglia il gambo. Inizia tagliando il gambo del carciofo, lasciando circa 2-3 cm. Rimuovete poi lo strato più esterno, riducendone lo spessore.
Rimuovere foglie esterne

2. Rimuovete le foglie esterne. Stacca le foglie esterne del carciofo fino a raggiungere quelle più tenere e chiare. Continua a staccare le foglie finché non arrivi alla parte interna più morbida e giallastra.

3. Tagliate la parte superiore. Con un coltello affilato, tagliate le punte del carciofo.

Togliere barba interna carciofo

4. Rimuovete la barba interna. Dividete il carciofo a metà e rimuovete la barba che si trova al centro, con l’aiuto di un cucchiaino o di un coltello. La barba è una sorta di peluria che copre il cuore del carciofo.

5. Immergi i carciofi in acqua acidulata. Per evitare che i carciofi diventino scuri, immergili in acqua acidulata con il succo di un limone o un cucchiaio di aceto bianco per 10-15 minuti.

6. Sciacqua i carciofi.
Sciacqua bene i carciofi sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o sporcizia.

7. Scolali. Scolali bene e tamponali con un canovaccio pulito per rimuovere l’acqua in eccesso.

I carciofi sono ora pronti per essere cucinati. Puoi cuocerli al vapore, bolliti o fritti. Ricorda che il cuore del carciofo è la parte più pregiata, quindi assicurati di non eliminarne troppo durante la pulizia.

Pulire i carciofi può risultare un po’ laborioso, ma seguendo questi semplici passaggi puoi ottenere carciofi deliziosi in poco tempo. Con un po’ di pratica, pulire i carciofi diventerà un’operazione facile e veloce.



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...