Seguici su

Ricette Antipasti

Polpette di zucchine e ricotta, la ricetta gustosa

Polpette di zucchine e ricotta

Semplici da preparare e perfette da servire come secondo vegetariano, le polpette di zucchine e ricotta sono buone sia fritte che al forno.

Tra le ricette facili con le zucchine spiccano queste polpette di zucchine e ricotta, leggere ma gustosissime. Queste piccole palline sono pronte per deliziare il palato in pochi minuti e, se proprio volete evitare sensi di colpa, vi sveleremo anche come cuocerle al forno. Le polpette ricotta e zucchine piacciono a tutti e sono perfette per il pranzo dei bambini in quanto leggere e sane, nonché facilmente digeribili.

Queste polpette sono perfette come antipasto o come secondo piatto vegetariano. In questo caso basterà accompagnarle con un contorno a scelta, come la classica insalata verde. Curiosi di scoprire come si preparano con pochi e semplici ingredienti?

Polpette di zucchine e ricotta

Come preparare la ricetta delle polpette di zucchine e ricotta

  1. Lavate le zucchine, asciugatele ed eliminatene le estremità.
  2. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi e lasciatele in un colino, con sopra un peso, per 20 minuti affinché perdano il loro liquido.
  3. Adesso riunitele in una ciotola, aggiungete la ricotta bene asciutta, sale e pepe, il basilico sminuzzato con le mani, il parmigiano e tanto pangrattato quanto basta a legare il composto.
  4. Formate delle palline non troppo grandi, appiattitele per semplificare la cottura e friggetele in circa 3 mm di olio di semi ben caldo. Una volta dorate da entrambi i lati, scolatele e passatele su carta assorbente prima di servirle.
Leggi anche
Come fare le polpette di zucchine e ricotta senza uova

Polpette di zucchine e ricotta con il Bimby

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a pezzi grossolani. Mettetele nel Bimby e tritate per 10 sec. vel. 7.
  2. Aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il pangrattato, il sale e il pepe e mescolate per 10 sec. vel. 4. A questo punto, formate delle polpette con le mani umide.
  3. Friggete poi le polpette come da ricetta oppure cuocetele in forno a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorate e ben cotte.

Polpette di ricotta e zucchine al forno

Polpette di zucchine e ricotta al forno

Molti medici sono concordi nell’affermare che il fritto di tanto in tanto non fa male. Tuttavia, per ottenere una ricetta ancor più leggera, è possibile preparare le polpette di zucchine e ricotta al forno. In questo caso, dopo averle formate, posizionatele su una teglia rivestita con l’apposita carta e cuocetele a 200°C per circa 20 minuti.

Polpette di zucchine e ricotta al sugo

Polpette di zucchine e ricotta al sugo

Sempre cotte in padella ma questa volta non fritte, le polpette di zucchine e ricotta al sugo sono ottime in ogni stagione. Preparatevi un bel panino perché chiamano proprio la scarpetta! Tenete poi presente che potete preparare questo piatto anche dopo aver cotto le polpettine al forno.

Conservazione

Le polpette di ricotta e zucchine si conservano per 2-3 giorni in frigorifero poste in un contenitore ermetico. Potete poi riscaldarle in padella o al forno prima di gustarle ma sono ottime anche a temperatura ambiente.



Ricette53 minuti ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette19 ore ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette21 ore ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette23 ore ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...

Ricette2 giorni ago

Uova sode in friggitrice ad aria

In 15 minuti e senza fatica potete preparare delle uova sode in friggitrice ad aria perfette, ben cotte e facili...

Ricette3 giorni ago

Come fare il riso soffiato in casa? Procedimento e ricette sfiziose

Ecco tutti i segreti per la ricetta del riso soffiato fatto in casa, un ingredienti jolly che si può usare...

Ricette3 giorni ago

Patate duchessa in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le patate duchessa in friggitrice ad aria, un contorno facile perfetto per tutte le occasioni. Grazie alla...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale....

Ricette3 giorni ago

Penne al baffo

Le penne al baffo si preparano con un condimento semplice ma godurioso a base di panna, pomodoro e prosciutto a...