Seguici su

Ricette primi piatti

Sapore di mare con la calamarata allo scoglio

Calamarata allo scoglio

Preparare la calamarata allo scoglio è la scelta ideale se cercate un primo piatto di pesce da servire in qualche occasione importante.

La calamarata allo scoglio è un piatto tradizionale della cucina italiana che combina i sapori del mare con la pasta. Questo primo piatto di pesce è un’ottima scelta per una cena in famiglia o con gli amici.

La calamarata allo scoglio è un piatto dal sapore intenso e gustoso. La pasta si sposa perfettamente con il sugo di pomodoro e i frutti di mare, creando un piatto perfetto per chi ama i sapori genuini. Questa ricetta non mancherà di soddisfare anche i palati più esigenti e poi, grazie al particolare formato di pasta, anche l’occhio avrà la sua parte.

Calamarata allo scoglio

Come preparare la ricetta della calamarata allo scoglio

  1. Iniziate la preparazione pulendo accuratamente i frutti di mare. Lavate le vongole e mettetele a spurgare in acqua salata per 30 minuti. Pulite poi le cozze sotto acqua corrente, raschiando il guscio e rimuovendo la barbetta. Togliete l’intestino ai gamberi e pulite i calamari prima di tagliarli a rondelle.
  2. In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla tritata, l’aglio schiacciati e il peperoncino. Fate soffriggere a fuoco medio fino a che la cipolla non risulta dorata.
  3. Aggiungete quindi i pomodori pelati, spezzettati con le mani e salate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungete i frutti di mare e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  4. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, quindi scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e frutti di mare.
  5. Servite la calamarata allo scoglio con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Leggi anche
Ricetta della calamarata siciliana con calamari

Conservazione

Come tutti i primi di pesce, anche la calamarata allo scoglio andrebbe gustata al momento. In frigorifero, al massimo si conserva per un paio di giorni in un contenitore ermetico.



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...