Seguici su

Ricette Antipasti

Pastiera napoletana: sì, ma salata

Pastiera salata

Se cercate un antipasto di Pasqua diverso da solito, la pastiera napoletana salata è ciò che fa al caso vostro. Un consiglio: preparatela il giorno prima!

In Campania non esiste Pasqua senza la pastiera ma non tutti sanno che si può preparare anche in versione salata. Gli ingredienti base della pastiera salata sono simili a quelli della ricetta tradizionale: grano cotto, uova e ricotta la fanno da padrone. A questi però vengono aggiunti altri prodotti tipici della zona come il pecorino, il provolone e il salame.

La pastiera napoletana salata è ottima da servire come antipasto di Pasqua (non a caso l’abbiamo messa tra le nostre 20 ricette di antipasti di Pasqua), ma è ottima anche per il giorno di Pasquetta. Gustata a temperatura ambiente, magari il giorno dopo, è ancora più buona in quanto tutti i sapori hanno modo di amalgamarsi. Vediamo quindi come prepararla partendo dalla pasta frolla salata e finendo con il ripieno, incredibilmente saporito. Quasi dimenticavamo: si può fare anche con il Bimby!

Pastiera salata

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta frolla salata:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di parmigiano
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno

  • 250 g di grano precotto
  • 50 g di latte
  • 1 noce di burro
  • 250 g di ricotta romana
  • 2 uova
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di salame 
  • 120 g di provolone
  • sale e pepe q.b.

Come preparare la ricetta della pastiera salata

  1. Per prima cosa preparate la frolla salata che dovrà riposare per un paio di ore prima di poter essere stesa. In una ciotola riunite la farina, il parmigiano, il sale e il bicarbonato e date una mescolata veloce. Aggiungete quindi il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate velocemente con la punta delle dita. In ultimo incorporate le uova, finendo di lavorare l’impasto così da ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.
  2. Nel frattempo dedicatevi al ripieno che dovrà essere anch’esso ben freddo al momento dell’utilizzo. Versate in un pentolino il grano cotto, il latte e il burro e cuocete per una decina di minuti, giusto il tempo che diventi cremoso.
  3. Trasferitelo poi in una ciotola insieme alla ricotta, alle uova e ai formaggi grattugiati. Insaporite con una macinata di pepe quindi unite il salame e il provolone tagliati a dadini. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
  4. Una volta fredda, staccate 1/3 della frolla e tenetela in frigorifero. Stendete la rimanente fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore e trasferitela in una teglia per crostata da 24 cm di diametro rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata.
  5. Bucherellate il forno e versate il ripieno, livellandolo. Con la frolla tenuta da parte realizzate la classica decorazione a losanghe stendendola con il matterello e tagliando le strisce.
  6. Cuocete la pastiera salata a 180°C per 50 minuti e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Pastiera salata con il Bimby

pastiera salata bimby

Il Bimby è perfetto per realizzare questo genere di ricette. La frolla salata infatti si prepara in pochi minuti mentre la cottura e la composizione del ripieno è estremamente rapida oltre che molto pratica. Inoltre il tutto viene eseguito sporcando solo ed esclusivamente il boccale. Ecco perché se ce l’avete dovreste preparare la pastiera salata con il Bimby.

Conservazione

La pastiera salata si conserva per un paio di giorni fuori dal frigorifero. Oltre meglio riporla ben coperta al fresco e gustarla poi dopo averla riportata a temperatura ambiente. Questa è una di quelle ricette che il giorno dopo è ancora più buona quindi non temete se vi dovesse avanzare.



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...