La tartare di tonno è uno degli alimenti più prelibati e sani che si possano trovare.
Si tratta di una ricetta salutare ed estremamente gustosa che soddisfa le esigenze di una vasta gamma di persone.
La base di questo piatto è ovviamente il tonno fresco crudo, che viene successivamente condito in genere con succo di limone, pepe e sale e talvolta insaporito con prezzemolo e spezie.
Questi ingredienti si abbinano alla perfezione per creare una deliziosa combinazione di sapori.
Si può servire accompagnato anche da avocado tagliato a piccoli cubetti.
La tartare di tonno è un piatto molto nutriente e ricco di proteine.
Il tonno è un alimento ricco di acidi grassi omega-3, che aiutano a contrastare le malattie cardiovascolari.
Inoltre, è ricco di vitamine, come ad esempio la vitamina B12.
Si tratta di un piatto facile da preparare, adatto sia per una cena veloce che per una festa.
Tartare di tonno: ingredienti
- 200 g di filetto di tonno
- succo di limone
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva qb
Come fare la tartare di tonno
La cosa fondamentale quando si prepara una tartare di tonno è proprio il pesce: deve essere freschissimo e soprattutto va prima “abbattuto” questo significa che deve essere congelato e rimanere in freezer per 2 giorni, prima di essere riscongelato e quindi tagliato e consumato.
Il passaggio successivo è quello della marinatura che si fa con sale, pepe e olio extra vergine d’oliva.
In alternativa è possibile scegliere un altro olio dal sapore delicato, ma anche gli agrumi e la salsa di soia.
Perciò, una volta tagliato il tonno a piccoli tocchetti, va messo in una ciotola con la marinatura che avete chiesto (per una versione base è sufficiente olio, sale e pepe, ed una grattugiata di scorza di limone) e messo poi in frigo per una mezz’ora.
Infine utilizzare un coppapasta per impiattare ed aggiungere del succo di limone ed insaporire con spezie a piacimento.
Una variante: la tartare di tonno con pinoli e acciughe
Se siete alla ricerca di una ricetta più elaborata per stupire i vostri ospiti, vi consigliamo l’aggiunta di pinoli, acciughe e capperi alla vostra tartare.
Vi serviranno, oltre ai precedenti ingredienti, anche:
- 3 acciughe o alici
- 30 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- erba cipollina qb
Come preparare la tartare di tonno con pinoli e acciughe
Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente, dopodiché tritatene una parte insieme alle acciughe dissalate, ai capperi e all’erba cipollina. Irrorate il mix ottenuto con il succo di limone e 3 cucchiai di olio di oliva. Frullate ancora fino ad ottenere una crema.
Disponete il tonno su un tagliere, quindi tagliatelo a cubetti ed amalgamatelo con il composto appena preparato.
Trasferite in frigo per circa 30 minuti poi componete il piatto con l’aiuto dei coppapasta.
Decorate infine il piatto con pinoli ed erba cipollina, sfilate il coppapasta e servite.
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