Seguici su

Ricette facili

Focaccia ripiena in padella, facile e gustosissima

focaccia ripiena in padella

La focaccia ripiena cotta in padella è un’ottima alternativa alla solita pizza.
Facile e veloce da preparare grazie all’utilizzo del lievito istantaneo, è ottima per una cena da servire in poco più di mezz’ora.
Da personalizzare in base ai propri gusti, può essere arricchita con del prosciutto cotto e formaggio – come la prepareremo noi oggi- oppure farcita con dello stracchino.

focaccia ripiena in padella

Focaccia ripiena in padella: ingredienti

La lista ingredienti per una focaccia del diametro di circa 28 cm

  • 300 gr di farina 00
  • 165 ml di acqua
  • 1/2 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 40 ml di olio di oliva
  • 130 g di prosciutto cotto
  • 130 g di formaggio come provola a fette o scamorza a fette
  • sale e pepe qb

Come preparare la focaccia ripiena in padella

Ingredienti pronti, mettiamoci all’opera.
Come prima cosa setacciate la farina in una ciotola e create al centro una fontana.
Versate quindi il lievito e poi l’acqua gradualmente iniziando a mescolare con il cucchiaio e facendola assorbire.

Aggiungete anche l’olio e fatelo incorporare all’impasto ed infine unite anche una presa di sale.
Lavorare bene l’impasto con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividetelo in due parti uguali e stendetene una con il mattarello andando a creare un cerchio che sia appena più grande del diametro della padella utilizzata.
Prima di posizionare l’impasto all’interno della padella ungetene il fondo ed i bordi della padella con dell’olio.

Farcite quindi con il prosciutto ed il formaggio poi ricoprite con l’altra parte dellimpasto, anch’esso precedentemente steso.
Richiudete per bene i bordi e sigillateli, dopodiché spennellate la superficie con dell’olio.

Fate cuocere in padella chiusa con il coperchio a fuoco basso per 15 minuti circa, quindi controllate lo stato della cottura e girate la focaccia dall’altro lato facendola cuocere altri 15 minuti, sempre con il coperchio.
Un consiglio: perchè la cottura sa ottimale, vi suggeriamo di utilizzare uno spargifiamma.



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...