Seguici su

Cucina Dal Mondo

Tapenade vegetale: la salsa francese ottima su tutto

salsa olive prezzemolo e capperi

La tapenade vegetale è un’ottima ricetta di origine francese che possiamo utilizzare per stupire i nostri ospiti in occasione di un aperitivo, un antipasto o per presentare in tavola una salsina ghiotta che può essere utilizzata per arricchire ogni tipo di piatto, anche un primo a base di pasta, ad esempio.

La cucina francese ci presenta questa salsa a base di olive nere e altre verdure: nel nostro caso zucchine e melanzane. Questo piatto si ritrova anche nella cucina greca, con una variante che prevede l’introduzione della feta, tipico formaggio di questo paese mediterraneo.
Come usarla? Per esempio sui crostini oppure per bruschette ricche di gusto!

Ecco come si prepara la tapenade vegetale con olive, zucchine e melanzane.

salsa olive prezzemolo e capperi

Tapenade vegetale: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti:

  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 75 grammi di olive nere
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe

Come preparare la tapenade vegetale: la ricetta francese

Vediamo ora come preparare questa salsa che si presta a moltissimi abbinamenti.
Prima di tutto, tritate la cipolla e soffriggetela in padella con un cucchiaio di olio.
Dedicatevi quindi alla preparazione delle verdure: lavate le zucchine e le melanzane, dopodiché tagliatele a dadini.
A questo punto, unite anche le zucchine e le melanzane in padella con l’olio e la cipolla e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.

Nel frattempo private le olive del nocciolo (in alternativa potete semplicemente utilizzare olive già denocciolate) e frullatele insieme ai capperi, infine unite zucchine e melanzane con un altro cucchiaio di olio.
Aggiungete un po’ di sale e il basilico tritato.
Otterrete così una salsa pronta per essere abbinata a ciò che più vi piace o semplicemente per condire la pasta.

E’ possibile conservare in frigorifero la tapenade per alcuni giorni ed all’occorrenza lasciarla un paio d’ore a temperatura ambiente per poi gustarla.



Ricette14 minuti ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette1 ora ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette19 ore ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette21 ore ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette23 ore ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...

Ricette2 giorni ago

Uova sode in friggitrice ad aria

In 15 minuti e senza fatica potete preparare delle uova sode in friggitrice ad aria perfette, ben cotte e facili...

Ricette3 giorni ago

Come fare il riso soffiato in casa? Procedimento e ricette sfiziose

Ecco tutti i segreti per la ricetta del riso soffiato fatto in casa, un ingredienti jolly che si può usare...

Ricette3 giorni ago

Patate duchessa in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le patate duchessa in friggitrice ad aria, un contorno facile perfetto per tutte le occasioni. Grazie alla...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale....