Che tu sia uno chef professionista o un appassionato panettiere fai da te, la farina è uno degli ingredienti chiave di cui avrai bisogno per i tuoi piatti preferiti e le tue creazioni da forno.
Purtroppo però l’umidità, l’ossigeno e il calore nell’ambiente fanno sì che la farina si deteriori a lungo termine tanto da non poter più venire utilizzata.
E poco importa la sua natura: 00, integrale, di riso, miglio, quinoa… il risultato nel tempo è sempre lo stesso.
Per assicurarti che la tua farina rimanga fresca e della massima qualità, ecco alcuni suggerimenti e trucchi per mantenere fresca la tua farina.
Come conservare al meglio la farina
Oggi vediamo tre trucchi fondamentali per far sì che la farina si conservi al meglio
1. Conservare la farina in contenitori ermetici.
Poiché la farina è altamente igroscopica (significa che assorbe facilmente l’umidità), è importante conservarla in un contenitore o sacchetto ermetico.
Ciò contribuirà a evitare che assorba l’umidità dall’ambiente, che può causare il deterioramento.
Come bonus aggiuntivo, aiuterà anche a tenere lontani fastidiosi insetti e parassiti.
2. Conservarla in un luogo fresco e asciutto
Le alte temperature e l’umidità possono accelerare il deterioramento della farina, motivo per cui è importante conservarla in un luogo fresco e asciutto.
Buoni posti per riporla includono armadi, dispense, una cantina o persino il frigorifero.
Assicurati solo di avvolgerla in un involucro di plastica o carta da forno se lo conservi in frigorifero, poiché l’ambiente deumidificante potrebbe farlo seccare e perdere la sua consistenza.
3. Usala velocemente
Se non cucini spesso o non usi molto la farina nella tua cucina, allora è meglio esaurire rapidamente le tue scorte prima che abbiano la possibilità di rovinarsi.
Contenitori o sacchetti datati possono aiutarti a tenere traccia di quanto tempo è stata conservata la tua farina.
Tutto ciò che è stato aperto o conservato per più di qualche mese dovrebbe essere gettato via.
Potresti anche pensare di acquistare sacchetti più piccoli se le tue esigenze di farina sono ridotte.
Questi sono solo alcuni suggerimenti e trucchi per mantenere la farina fresca.
Essere consapevoli del tipo di farina che hai e del modo in cui è conservata può aiutarti a mantenere la tua farina di ottima qualità e utilizzarla al massimo delle sue potenzialità.
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