La zuppa di pesce è un primo piatto ideale in ogni stagione e che può benissimo essere considerato un piatto unico.
Possiamo portarlo in tavola ogni volta che abbiamo voglia di mangiare un gusto unico e semplice da realizzare.
Si tratta di una ricetta versatile poiché, se servito in coppette monodosi, possiamo pensare di proporlo anche come antipasto o aperitivo.
La zuppa di pesce può essere accompagnata da crostini di pane, per poter fare la scarpetta (anche se il Galateo a tavola non lo prevede, ma è tanto buono da diventare irresistibile!), oppure anche solamente con l’aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva a crudo e del prezzemolo tritato fresco.
Qui di seguito la ricetta della zuppa di pesce tipica della Liguria.
Zuppa di pesce: ingredienti
Gli ingredienti per 6 persone:
- 600 grammi di pesce misto pulito, scegliendo tra cernia, San Pietro, scorfano, triglia di scoglio
- 6 gamberi
- 6 scampi
- 250 grammi di vongole
- 250 grammi di cozze
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- 300 grammi di polpa di pomodoro
- olio extra vergine di oliva
- sale qb
- pepe qb
Come preparare la zuppa di pesce: la ricetta
Ed ora mettiamoci all’opera e vediamo come preparare la zuppa di pesce.
Fate spurgare le vongole in acqua fredda salata per un’ora, lavatele e spazzolatele.
Lavate e spazzolate con cura anche le cozze, dopodiché mettete i molluschi in due padelle separate con dell’olio caldo nel quale avrete fatto soffriggere uno spicchio d’aglio sbucciato: così si apriranno.
Quando i molluschi saranno aperti, togliete dal fuoco, filtrate il liquido di cottura e mettete da parte.
In una padella fate soffriggere nell’olio uno spicchio di aglio sbucciato e unite il pesce, sfumando con due bicchieri di vino.
Aggiungete la polpa di pomodoro e l’acqua di cottura dei molluschi e fate cuocere a fuoco alto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Salate e pepate.
Quando la zuppa è quasi pronta unite gamberi e scampi e fateli cuocere.
Spegnete il fuoco, sgusciate i crostacei e rimetteteli nella padella.
Aggiungete vongole e cozze prive della conchiglia, 2 cucchiai di prezzemolo tritato e olio.
Infine fate riposare per qualche minuto e servite.
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