Il pandoro, protagonista indiscusso di ogni Natale che si rispetti, anche quest’anno tornerà a rallegrare le tavole festive degli italiani.
Nonostante si tratti di un dolce appagante anche da solo, alla lunga può stancare.
Ed allora ecco la soluzione: servirlo di volta in volta in maniera alternativa, magari con una crema di accompagnamento che lo renda allettante sempre e comunque.
5 ricette golosissime di creme per il pandoro
Ecco a questo proposito ben 5 creme per il pandoro di Natale, facili e veloci da realizzare in casa:
- ai frutti di bosco
- al cioccolato
- caramello
- al mascarpone
- al limone
Crema ai frutti di bosco
La prima ricetta è quella della crema ai frutti di bosco per il pandoro.
Ingredienti
- 300 g di frutti di bosco
- succo di un’arancia
- 50 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio raso di maizena
- vaniglia qb
- cannella qb
Preparazione
Spremete l’arancia e conservare il succo in una ciotola quindi unire la cannella, la scorza dell’arancia, la vaniglia e la maizena. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.
Mettete i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso. Unite lo zucchero ed accendete la fiamma. Una volta raggiunto il bollore unite il composto liquido e mescolate bene, quindi cuocete ancora per 5 minuti. La salsa è pronta.
Crema al cioccolato
Ed ora vediamo la classica crema al cioccolato
Ingredienti
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 ml di latte
- 100 ml di panna
- 50 g di zucchero
- vaniglia qb
Preparazione
Fate fondere il cioccolato fondente. In un pentolino a parte fate bollire il latte con la panna e lo zucchero. Una volta sciolto quest’ultimo unite anche il cioccolato e mescolate bene, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Utilizzate la salsa calda per irrorare le fette di panettone.
Crema al caramello
Un’altra valida alternativa è la crema al caramello
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 180 g di burro
- 250 ml di panna fresca
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Versate lo zucchero all’interno di una casseruola dal fondo spesso e fatelo sciogliere su fiamma vivace. Una volta completamente sciolto smettete di mescolare ed aspettate che raggiunga un colore bruno, quindi unite il burro mescolando con una frusta da cucina e una volta perfettamente incorporato unite anche la panna calda.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa densa e setosa.
Crema al mascarpone
Una crema classica, quella al mascarpone :
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 400 g di mascarpone
- 1 cucchiaio di liquore al caffè
Preparazione
Montate gli albumi a neve ed i tuorli con lo zucchero. Unite a questo composto il mascarpone ed il liquore al caffè quindi, ottenuto un impasto omogeneo aggiungete anche gli albumi, incorporandoli delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Crema al limone
E per finire una variante della crema per pandoro un po’ diversa dal solito: la crema al limone
Ingredienti
- 5 tuorli
- 1/2 lt latte
- 160 g di zucchero
- 1 limone non trattato
- 2 o 3 cucchiai di limoncello
Preparazione
Versate il latte in un pentolino ed unire la scorza del limone, quindi portate a bollore. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ottenuto un composto bianco e spumoso unire il latte a filo, continuando a mescolare sulla fiamma fino a quando si addensa. Filtrate la salsa, unite il limoncello ed utilizzate una volta fredda.
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