Seguici su

Ricette Antipasti

Sformato di cavolfiore viola, il piatto unico colorato

cavolfiore viola

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dello sformato di cavolfiore viola
Lo sformato è un delizioso piatto che si prepara in pochissimi minuti.
Una preparazione tipica della cucina italiana e che può essere presentata sia come sfizioso antipasto in occasione di pranzi in famiglia o con gli amici, oppure anche come cena veloce e piatto unico se abbinato ad una porzione di carboidrati.

Sformato di cavolfiore viola: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti:

  • 1 cavolfiore viola
  • 6-7 cipolline novelle
  • 3 acciughe salate
  • 100 g di olive nere
  • 100 g di formaggio ragusano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pep

Come preparare lo sformato di cavolfiore viola: la ricetta

Ed ora vediamo come preparare questa facilissima ricetta.
Prima di tutto foderate uno stampo per dolci con l’apposita carta forno, quindi disponete sul fondo le cimette dei cavolfiori viola, i cipollotti a listarelle, le olive nere a rondelle, le acciughe sbriciolate, il pecorino a cubetti e un filo di vino rosso.

Ricominciate a realizzare gli strati seguendo l’ordine sopracitato. Alla fine dovranno risultare tre strati in modo da dare una certa altezza allo sformato che durante la cottura tenderà a perdere il suo spessore. Concludete il tutto versando il vino rosso e aggiungendo 1/3 di bicchiere d’acqua.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a 180 gradi per 1 ora circa.

Prima di gustarlo, lasciatelo raffreddare: è davvero ottimo!
Potete completare il piatto aggiungendo un filo di olio extra vergine a crudo.

Come conservare lo sformato

Lo sformato di cavolfiore viola si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Ed ora vi svelo un segreto: mangiato il giorno dopo è ancor più buono perché lasciato riposare acquisisce ancor più sapore.
Il che lo rende un ottimo piatto da preparare anche in anticipo!



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...