In occasione di cene e feste gli affettati costituiscono la scelta più pratica ed immediata per la preparazione degli antipasti.
Ma cosa fare nel caso in cui avanzino prosciutto cotto, crudo, mortadella ed altro ancora?
Ecco come utilizzarli nella realizzazione di pietanze gustose per non sprecare i salumi, con le 5 migliori ricette con gli avanzi di affettati.
Avanzi di affettato: le ricette riciclo
Ecco tutte le idee che andremo a vedere nel dettaglio:
- Tortellini con prosciutto e formaggio filante
- Pizza al prosciutto crudo
- Crocchette alla mortadella
- Bresaola con parmigiano e rucola
- Risotto con salame e melanzane
Tortellini con prosciutto e formaggio filante
Ingredienti
- 350 g di tortellini
- 100 g di formaggio fresco
- 150 g di prosciutto cotto
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Affettare sottilmente la cipolla, metterla a soffriggere in abbondante olio e farla rosolare. Cuocere i tortellini al dente quindi scolarli nella padella con la cipolla, unire il prosciutto sminuzzato regolare di sale e pepe e fare insaporire. Adesso cospargere i tortellini con il formaggio fresco tagliato a dadini. Porre il coperchio e aspettare qualche minuto, quindi servire.
Pizza al prosciutto crudo
Ingredienti
- 400 g di pasta lievitata
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 1 mozzarella
- passata di pomodoro qb
- origano secco
- sale
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Stendere la pasta per pizza quindi farcirla con della passata di pomodoro, unire poco sale, un filo di olio e l’origano. Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti, tirare fuori, unire la mozzarella a cubetti, rimettere in forno per 5 minuti ed una volta cotta farcire con il prosciutto a fette.
Crocchette di mortadella
Ingredienti
- 500 g di patate
- 1 pizzico di sale grosso
- 1/2 bicchiere di latte
- 200 g di mortadella tritata
- 80 g di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 1 uovo + pangrattato per la panatura
- olio di semi per la frittura
Preparazione
Lessare le patate in acqua bollente salata, quindi scolarle sbucciarle e passarle al passapatate. Riunirle in una ciotola. Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene. Otteneto un composto omogeneo farlo riposare in frigo trenta minuti quindi ricavare delle crocchette, passarle nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente e servire.
Bresaola con parmigiano e rucola
Ingredienti
- 250 g di bresaola affettata sottile
- 1 mazzetto di rucola
- succo di mezzo limone
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 100 g di parmigiano reggiano
Preparazione
Disporre le fettine di bresaola in un piatto, coprire con un’emulsione ottenuta mescolando l’olio insieme al succo di limone ed al sale e versare sopra. Adesso coprire con la rucola affettata sottilmente e le scaglie di parmigiano. Conservare in frigo per 30 minuti quindi servire.
Risotto con salame e melanzane
Ingredienti
- 320 g di riso
- 2 melanzane grosse
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- 100 g di salame a dadini
- parmigiano grattugiato qb
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale e pepe
- prezzemolo
Preparazione
Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, cospargerle di sale e farle riposare. Versare in una pentola l’aglio e l’olio, farlo rosolare quindi unire il riso, farlo tostare, bagnare con il vino ed una volta evaporato unire il brodo, poco alla volta. Nel frattempo lavare le melanzane, asciugarle e farle saltare in padella con poco olio e del prezzemolo. A 10 minuti da fine cottura unirle al riso. Una volta finita la cottura unire il salame tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato ed il burro. Fare mantecare qualche minuto quindi servire.
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