Avete mai provato a realizzare la focaccia con patate?
Si tratta di una variante della focaccia davvero molto gustosa e particolare.
La ricetta di questa focaccia è perfetta per uno spuntino di metà pomeriggio, ma anche per un aperitivo ghiotto da proporre ai nostri ospiti.
Sono tantissime le ricette di focacce che possiamo realizzare e portare in tavola al posto del pane, come piatto unico insieme a varie versioni di pizza, ma anche come merenda o come spuntino.
Per esempio potete provare anche la focaccia con patate e salsiccia oppure la Focaccia di Zucchine croccante.
Focaccia con patate: ingredienti
Torniamo invece alla nostra focaccia con patate.
Come prima cosa vediamo la lista ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 20 g di lievito di birra
- 50 ml di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida qb
- 6 patate
- sale e pepe qb
Come preparare la focaccia con patate: la ricetta
Iniziamo ora a preparare la nostra focaccia.
Come prima cosa, fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Setacciare le due farine e ponetele all’interno di una ciotola capiente. Create una fontana e versate al centro lo zucchero, il lievito, l’olio ed iniziate ad impastare.
Unite il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Mettete quindi a lievitare per 1 ora e 1/2 circa.
Nel frattempo dedicatevi alle patate: sbucciatele e tagliatele a fette.
Fate cuocere le patate in abbondante acqua con un po’ di aceto.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto della focaccia su una teglia unta d’olio.
Disponetevi sopra le patate accavallate e salate.
Infine spennellate con olio e fate cuocere la focaccia in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Un qualcosa in più: per rendere questa ricetta ancor più sfiziosa, dopo la cottura, se vi piacciono, aggiungete alcune alici.
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