La pasta al forno è da sempre un piatto che mette tutti d’accordo.
Una ricetta classica e gustosa, da servire sia come primo piatto che come piatto unico vista l’importanza degli ingredienti.
Inoltre si tratta di un piatto versatile, dal momento che può essere personalizzata a piacere con l’aggiunta di qualsiasi ingrediente.
Per esempio due varianti che vi consiglio a riguardo sono quella con zucchine e speck e quella con ricotta e spinaci.
La preparazione della pasta al forno non è velocissima, a meno che non optiate per ragù e besciamella già pronti, in caso contrario potreste prepararli il giorno prima per essere agevolati nell’impresa.
Pasta al forno: ingredienti
Vediamo quindi la lista ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta corta
- 1 melanzana
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 scamorza
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- 300 gr di macinato di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 100 gr di piselli
- 500 ml di passata di pomodoro
- 300 gr di besciamella
- 100 ml di vino rosso
- olio extra vergine di oliva qb
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe
Come preparare a pasta al forno: la ricetta
Ed ora passiamo alla ricetta che come abbiamo detto non è velocissima, ma si può facilmente ovviare preparando il ragù il giorno prima.
Come prima cosa lavate la melanzana, quindi tagliatela a cubetti e cospargetela con del sale all’interno di uno scolapasta.
Posizionatevi sopra un peso e fatela riposare per 30 minuti, quindi sciacquate, strizzate e friggete in olio caldo.
A questo punto preparate il ragù: in un tegame ampio fate soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano con la foglia di alloro.
Unite anche la carne macinata e fatela rosolare, quindi sfumate con il vino, facendolo evaporare.
Dopo 5 minuti di cottura unite anche la passata di pomodoro ed i piselli e lasciate cuocere per circa un’ora, unendo poca acqua se necessario, su fiamma molto bassa.
Regolate di sale e pepe.
Passiamo ora alla preparazione della pasta: fatela cuocere in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Condirtela con il ragù mescolato con la besciamella e versatene metà in una teglia unta di olio.
Farcite con la scamorza a cubetti, le melanzane, parte del parmigiano ed il prosciutto cotto.
Coprite con il resto della pasta e completate con abbondante parmigiano grattugiato in superficie.
Fate cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti.
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