Seguici su

Ricette Antipasti

Vitello tonné: la ricetta originale

vitello tonne

Il Vitello Tonné o Vitello Tonnato è un piatto a base di carne, ottimo come antipasto, ma che può essere servito anche come secondo piatto, abbinato ad un contorno di verdure cotte o crude, oppure ancora come piatto unico.

Perfetto per essere presentato anche nelle occasioni più eleganti.

Nonostante il suo nome, l’origine di questo piatto è piemontese e nasce nel Settecento.

vitello tonne

Vitello tonné: gli ingredienti

Gli ingredienti:

  • 600 g di vitello (magatello o girello)
  • 1 scalogno
  • 1 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 l d’ Acqua
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale qb

Per la salsa:

120 g di Tonno Sgocciolato
3 Uova Sode
20 Capperi Dissalati
5 Acciughe
120 ml di Brodo di Cottura

Come preparare il Vitello tonné: la ricetta originale

La ricetta del vitello tonné si suddivide in due parti: la preparazione della carne e la preparazione della salsa.

Partiamo quindi dalla carne.
In una pentola dai bordi alti, abbastanza capiente, facciamo rosolare lo scalogno, un sedano tagliato a metà e una carota tagliata a metà.

A questo punto aggiungete anche il vitello, salandolo girandolo su ogni lato, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, dopodiché aggiungete l’acqua e fate cuocere per un’oretta girandola di tanto in tanto.

Nel frattempo dedicatevi alla salsa tonnata: nel boccale di un tritatutto mettete il tonno ben sgocciolato, le uova sode, le acciughe, i capperi dissalati e 120 ml del brodo di cottura. 
Frullate il tutto: il risultato sarà una deliziosa salsa cremosa.

Una volta che la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare completamente poi tagliatela a fettine sottili (meglio se con l’aiuto di un’affettatrice).
Quindi adagiatela sopra ad un vassoio da portata e distribuitevi sopra la salsa in modo omogeneo.
Guarnite con capperi e lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno due ore prima di gustare.



Ricette9 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette13 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette16 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...