Il risotto alla zucca è un primo piatto perfetto per le serate autunnali quando, tornando a casa stanchi e infreddoliti dal lavoro, abbiamo bisogno di un comfort food che sappia scaldarci e permetterci di rilassarci tra le mura domestiche.
E’ una ricetta davvero molto facile, ma allo stesso tempo ricca di gusto e anche di salute, visto che la zucca fa davvero bene.
Risotto alla zucca: ingredienti
Gli ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso per risotti
- 200 g di zucca (già pulita)
- 1 scalogno
- 1 l brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
- vino bianco
- sale qb
- pepe qb
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
Come preparare il Risotto alla zucca: la ricetta facile
Come prima cosa, occupatevi della zucca: lavatela sotto l’acqua fresca, tagliatela a metà, togliete semi e filamenti, tagliatela a pezzi e sbucciatela.
Tagliate la zucca a cubetti.
Mettete quindi a scaldare il brodo.
A questo punto, lavate, spellate e tritate lo scalogno. In una pentola mettete un cucchiaio di olio e fate dorare lo scalogno.
Aggiungete anche la zucca, un pizzico di sale, un po’ di pepe e mescolate.
Dopo alcuni minuti, aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando.
Sfumate con il vino bianco e poi, quando l’alcol sarà evaporato (in un paio di minuti), aggiungete il brodo caldo poco alla volta , finché il riso non sarà cotto (ci vorranno una ventina di minuti).
A fine cottura, a fuoco spento, aggiungete il parmigiano e mescolate per far mantecare.
Varianti del Risotto alla zucca
Nonostante il Risotto alla zucca sia molto buono gustato così come appena presentato, ci sono delle varianti per renderlo ancor più appetitoso.
Da provare:
- Il risotto di zucca con crumble di olive nere
- Risotto con zucca e salsiccia
- Il risotto alla zucca e gamberi
- Il risotto alla zucca e zafferano
- Risotto alla zucca e caciotta
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