Seguici su

Ricette Contorni

Patatine viola: il contorno colorato da provare

patatine viola

Patatine viola: il contorno colorato per stupire i vostri ospiti. Come cucinare le patate viola e quali sono le loro proprietà

Siete alla ricerca di un modo per stupire i vostri ospiti a cena: le patatine viola sono assolutamente ciò che fa al caso vostro. Le patatine viola sono un contorno colorato che regala immediatamente un senso di allegria alla tavola.

Le patate viola

Non solo patate gialle, a cui siamo generalmente più abituati, ma anche patate viola sono il frutto dei nostri orti. Le patate viola, come in generale tutte le patate, sono ricche di sali minerali e vitamine, inoltre sono antiossidanti e riducono il rischio di malattie cardiache.

patatine viola

Il loro colore può oscillare tra il blu-violetto e l’indaco e non solo la buccia è di colore blu, ma anche la polpa! Ciò che conferisce loro questo particolare colore è la presenza di antocianine, dei pigmenti dalle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Che sapore hanno le patate viola?

Una domanda sorge spontanea a questo punto: che sapore hanno le patate viola? Il loro sapore è diverso dalle patate gialle a cui siamo abituati, infatti le patate viola hanno un sapore che ricorda vagamente la nocciola. Mentre per quanto riguarda l’odore si avvicina parecchio a quello delle castagne.

Come cucinare le patate viola

Le patate viola, proprio come le altre patate, possono essere utilizzate in diverse ricette oppure gustate singolarmente. La loro polpa è piuttosto farinosa perciò si possono anche utilizzare per creare degli gnocchi di patate viola colorati da condire a piacimento. In alternativa, possono diventare un’ottima vellutata oppure un puré colorato.

LEGGI ANCHE: Gnocchi di patate viola

Portiamo in tavola le patatine viola

Una ricetta per un contorno facile e veloce è quello delle patatine viola. Vi serviranno:

  • un paio patate viola
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Sbucciate le patate viola poi tagliare a fettine molto sottili aiutandovi se necessario con una mandolina. Disponetele una a fianco all’altra su una teglia preventivamente ricoperta di carta da forno e spruzzatele con dell’olio. Salatele leggermente, dopodiché fatele cuocere in forno a 180° C per 15 minuti. In alternativa potete anche friggerle.

LEGGI ANCHE: Patate viola al forno



Ricette9 ore ago

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese. Ecco come si preparano con la ricetta originale. Gli involtini primavera sono...

Ricette11 ore ago

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si...

Ricette13 ore ago

Carciofi e patate

Carciofi e patate danno vita a un contorno da Re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e...

Ricette15 ore ago

Penne alla Carillon

Pochi ingredienti, tempi di cottura veloci: non avete scuse per non provare la pasta alla Carillon, un primo piatto rustico...

Ricette1 giorno ago

Ravioli al vapore cinesi

Amati da tutti, i ravioli cinesi al vapore sono semplici da preparare in casa. Vediamo insieme come con la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Come risparmiare (sulla bolletta) usando la friggitrice ad aria

Utile, versatile e quasi indispensabile per una cucina leggera ma sapete come risparmiare con la friggitrice ad aria? Mentre la...

Ricette1 giorno ago

Torta all’arancia e yogurt

Soffice e profumata, la torta all’arancia e yogurt (anche nella variante con yogurt greco) è il modo perfetto per iniziare...

Ricette1 giorno ago

Burro di nocciole

Con sole nocciole tostate è possibile preparare un burro di frutta secca delizioso e perfetto per la colazione. Il burro...

Ricette2 giorni ago

Focaccia senza lievito

La ricetta della focaccia senza lievito è davvero semplice e permetterà a tutti gli intolleranti al lievito di non rinunciarvi....

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere al forno: la ricetta di Carnevale (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta passo per passo delle chiacchiere al forno, un dolce di Carnevale proposto in un’alternativa più leggera, meno...

Ricette2 giorni ago

Graffe in friggitrice ad aria

Arriva la ricetta per le graffe in friggitrice ad aria, il dolce napoletano di Carnevale è ancora più leggero e...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni vegan

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso 100% vegetale. Ecco tutti i...