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Curiosità

Come fare un uovo sodo perfetto

uovo sodo

Prepariamo insieme l’uovo sodo perfetto.

Per quanto tempo cuocere le uova perché diventino sode?
E se si sbagliano i tempi di cottura cosa accade?

Ma soprattutto, come prima cosa impariamo a riconoscere se un uovo è fresco.

uovo sodo

Come fare un uovo sodo perfetto

Come prima cosa prendete una pentola o una casseruola a fondo alto e riempitela con acqua fredda o a temperatura ambiente.

A questo punto immergete delicatamente l’uovo o le uova da cuocere, evitando che si rompano.
Fate in modo che l‘acqua le ricopra di almeno 3 cm, inoltre evitate di farle sovrapporre.

 Fate cuocere le uova per 9 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Non appena la cottura delle uova sarà terminata, toglietele dal fuoco e raffreddatele con acqua fredda, in modo da bloccare la cottura.

Come sbucciare le uova sode

A questo punto potete ultimare il vostro compito sbucciando le uova.

Iniziate a sbucciare partendo dall’estremità alta dell’uovo, dove in genere si trova un piccolo spazio vuoto sotto il guscio.

Picchiettate quindi leggermente questo lato ed iniziate a togliere il guscio.

A fine sbucciatura, sciacquate nuovamente le uova sotto l’acqua fredda per eliminare i residui di guscio guscio e membrana ancora attaccati all’uovo.

Cosa succede se si sbaglia il tempo di cottura?

Sbagliando i tempi di cottura dell’uovo sodo non si otterrà l’effetto desiderato.

Se le uova vengono cote troppo poco, e le togliete quindi 2-3 minuti prima dal fuoco, otterrete l’uovo barzotto: un uovo dall’albume sodo, ma con il tuorlo ancora sciolto.

Se invece fate cuocere per un paio di minuti in più, il tuorlo risulterà verdognolo e rattrappito.
Non ci sono comunque controindicazioni nel mangiare un uovo sodo che ha leggermente oltrepassato il giusto tempo di cottura.

Come sapere se le uova sono fresche

Una cosa molto importante, invece, ancor più della cottura è il sapere se le vostre uova sono fresche.

Per riconoscere le uova fresche da quelle vecchie potete provare mettendole in una ciotola di acqua salata: se l’uovo va a fondo è fresco, se galleggia è vecchio, buttatelo!

E per finire , una ricetta con le uova sode: l’ Insalata di patate tonno e uova sode



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