Seguici su

Ricette primi piatti

Tagliolini al burro con alici e limone: la ricetta di chef Marco Bottega

pasta con le alici

Lo Chef Marco Bottega ci insegna a preparare i Tagliolini al burro con alici e limone.
Un primo piatto estivo con profumo di mare e agrumi.

La ricetta è stata presentata durante la trasmissione “Camper” in onda su Rai 1 durante l’estate 2022.

pasta con le alici

Tagliolini al burro con alici e limone

Prima di tutto la lista ingredienti per 2 persone:

  • 200 g tagliolini
  • 50 g burro
  • 5/6 filetti acciughe sotto sale
  • 1 limone non trattato
  • q.b Sale
  • q.b Olio evo

Come preparare i tagliolini al burro con alici e limone: la ricetta di Marco bottega

Ed ora vediamo le indicazioni dello chef Marco Bottega per preparare i tagliolini al burro con alici e limone.

Prima di tutto far cuocere i tagliolini in abbondante acqua salta, dopo averla portata ad ebollizione.

Nel frattempo, in una padella antiaderente far andare olio e burro fino a farlo sciogliere completamente.
Prendete ora le alici sotto sale  (meglio scegliere quelle sotto sale perché restano più morbide) e mettetele in una ciotola, ricoprendole d’acqua per farle reidratare per alcuni minuti.
 
Trascorsi un paio di minuti, metterle poi in padella insieme all’olio e il burro.
Non appena le alici sono ben amalgamate e cotte, aggiungere la pasta.
 
Scolare la pasta leggermente al dente ed aggiungerla in padella un po’ per volta per ultimarne la cottura ed amalgamare i sapori.
 
Far quindi riposare un paio di minuti dopodiché aggiungere una noce di burro ed integrarla aggiungere anche qualche fogliolina di basilico spezzettata e grattugiare la buccia di un limone.
 
Volendo si può aggiungere anche qualche goccia di limone.
 
Amalgamare il tutto ed impiattare a nido di rondine guarnendo la base del piatto con fette di limone e un’ultima grattugiata di scorza di limone sopra la pasta.
Aggiungere alcune foglioline di basilico e un filo d’olio a crudo: i tagliolini al burro con alici e limone sono pronti!
 
 
 
 



Ricette3 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette5 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette7 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette8 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...