Le lasagne sono un piatto della cucina tradizionale italiana, forse il più apprezzato dagli italiani.
Ottime nella ricetta originale, ma buonissime anche le varianti che sono nate successivamente come per esempio Le lasagne al pesto e ricotta oppure La ricetta delle lasagne al pesto oppure ancora le lasagne di zucca e salsiccia opppure ancora
Un’altra versione è la ricetta delle lasagne vegane, dove si va a sostituire tutti i prodotti di origine animale con altri vegetali.
Perciò la mozzarella sarà di riso – viene chiamata “mozzarisella” – la besciamella verrà fatta con il latte di soia o riso, il ragù con bocconcini di soia disidratati e le lasagne senza uovo.
Se pensate che il gusto ne risentirà, vi state sbagliando di grosso!
Lasagne vegane: ingredienti
Prima di tutto , vediamo la lista ingredienti per realizzare delle ottime lasagne vegane (dosi per una teglia di circa 25×30 cm):
- 200 g di soia
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- rosmarino q.b
- sedano q.b
- 1 l di sugo di pomodoro
- 1 l di latte di soia o riso
- 100 g di farina 0
- q.b di sale
- q.b di pepe
- q.b di noce moscata
- q.b di olio extravergine d’oliva
- 10 lasagne senza uova
- 300 g di mozzarella vegetale
Come preparare le lasagne vegane: ricetta
Per realizzare delle ottime lasagne vegane è necessario utilizzare delle lasagne integrali senza uovo che potete trovare in molti supermercati.
Vediamo ora la preparazione degli altri componenti: il ragù vegetale e la besciamella vegana.
Come preparare il ragù vegetale
Per preparare il ragù vegano dovete prima di tutto mettere in ammollo i bocconcini di soia disidratati per almeno 20 minuti.
Dopodiché tritatela con un frullatore.
Sminuzzate ora rosmarino, salvia, aglio, cipolla, carota e sedano e fate soffriggete il tutto aggiungendo anche la soia.
Infine aggiungete anche la passata di pomodoro e fate cuocere fino a quando l’acqua sarà evaporata; ci vorrà circa mezz’ora.
Come preparare la besciamella vegan
Preparate ora la besciamella vegan.
Versate in un pentolino l’olio e fate scaldare e nel mentre aggiungete anche la farina amalgamando bene il tutto.
Infine versate a filo anche il latte di soia o di riso .
Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco basso continuando a girare finché il composto non si sarà addensato.
Assemblare le lasagne vegane
E’ giunto il momento di assemblare le lasagne vegane.
Questo passaggio è semplicissimo: mettete uno strato di lasagne, poi uno di besciamella, poi la mozzarella vegetale tagliata a fettine ed in seguito il ragù.
Continuate finché la teglia non sarà piena e gli ingredienti finiti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C pe circa 35 minuti.
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