Seguici su

Cucina Dal Mondo

Falafel di fave: la variante da provare

Falafel di fave

I Falafel di Fave sono una variante della tipica ricetta araba che prevede invece l’utilizzo di ceci. Ecco la ricetta per prepararli in casa

I falafel di fave sono una variante della tipica ricetta araba solitamente preparata con i ceci. Di origine egiziana, ma diffuso anche in medio-oriente, si tratta di polpette fritte e speziate. I ceci, o come in questo caso le fave secche, dopo un periodo di ammollo vengono tritate finemente con cipolla, aglio, cumino e coriandolo.

Si formano poi delle polpettine piuttosto piccolo che vengono fritte in olio di semi bollente. Sono perfetti da accompagnare con l’hummus e con la pita il tipico pane arabo, oppure serviti all’interno di una semplice piadina. In tutti i casi, per alleggerire e accompagnare il sapore del fritto, sono ottimi insalata, pomodori e cipolla.

Falafel di fave

Come preparare in casa i falafel di fave

  1. Prima di tutto, prendete le fave secche, mettetele in ammollo in una ciotola con acqua fredda e lasciatele riposare per una notte.
  2. Il mattino seguente sciacquatele e mettetele nel mixer insieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il bicarbonato. Unite cumino e cardamomo in piccole dosi e in base ai vostri gusti, ma senza esagerare. A questo punto, frullate il tutto senza aggiungere acqua. Se dovesse risultare troppo liquido, potete aggiungere un po’ di pangrattato anche se la ricetta tradizionale non lo prevede.
  3. Aiutandovi con un cucchiaino, formate delle palline grandi quanto delle noci.
  4. Friggete i falafel in abbondante olio caldo girandoli di tanto in tanto. Saranno cotti quando risulteranno ben dorati.
  5. Scolateli e passateli su un foglio di carta assorbente prima di servirli.

Un consiglio: per dei falafel cotti alla perfezione, friggetene pochi per volta: in questo modo eviterete che la temperatura dell’olio si abbassi troppo.

Servite i falafel di fave con l’hummus di ceci e la pita, il tradizionale pane arabo. Completate ciascun panino con dell’insalata, pomodoro a dadini e cipolla a fette sottili.

Leggi anche
Falafel di fave: la variante da provare

Conservazione

I falafel si possono conservare per un paio di giorni in frigo. Vi consigliamo di riscaldarli brevemente in padella o in friggitrice ad aria per ripristinarne la consistenza.



Ricette9 ore ago

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese. Ecco come si preparano con la ricetta originale. Gli involtini primavera sono...

Ricette11 ore ago

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si...

Ricette13 ore ago

Carciofi e patate

Carciofi e patate danno vita a un contorno da Re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e...

Ricette15 ore ago

Penne alla Carillon

Pochi ingredienti, tempi di cottura veloci: non avete scuse per non provare la pasta alla Carillon, un primo piatto rustico...

Ricette1 giorno ago

Ravioli al vapore cinesi

Amati da tutti, i ravioli cinesi al vapore sono semplici da preparare in casa. Vediamo insieme come con la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Come risparmiare (sulla bolletta) usando la friggitrice ad aria

Utile, versatile e quasi indispensabile per una cucina leggera ma sapete come risparmiare con la friggitrice ad aria? Mentre la...

Ricette1 giorno ago

Torta all’arancia e yogurt

Soffice e profumata, la torta all’arancia e yogurt (anche nella variante con yogurt greco) è il modo perfetto per iniziare...

Ricette1 giorno ago

Burro di nocciole

Con sole nocciole tostate è possibile preparare un burro di frutta secca delizioso e perfetto per la colazione. Il burro...

Ricette2 giorni ago

Focaccia senza lievito

La ricetta della focaccia senza lievito è davvero semplice e permetterà a tutti gli intolleranti al lievito di non rinunciarvi....

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere al forno: la ricetta di Carnevale (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta passo per passo delle chiacchiere al forno, un dolce di Carnevale proposto in un’alternativa piĂą leggera, meno...

Ricette2 giorni ago

Graffe in friggitrice ad aria

Arriva la ricetta per le graffe in friggitrice ad aria, il dolce napoletano di Carnevale è ancora più leggero e...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni vegan

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso 100% vegetale. Ecco tutti i...