Quante volte al ristorante avrete ordinato il più classico dei piatti di mare: gli spaghetti allo scoglio, o alla marinara, come vengono chiamati in alcuni posti.
Gli spaghetti allo Scoglio sono una delle specialità costiere più gradite. In effetti questa ricetta è tipica delle città e dei porti di mare, dove il pesce è sempre fresco e saporito, e il risultato sono ricette impareggiabili.
Ma che abitiate sulle nostre riviere più belle o più a nord, si può per fortuna facilmente reperire del buon pesce fresco, perciò vediamo insieme come preparare gli spaghetti allo scoglio gustosamente a casa.
Spaghetti allo scoglio: ingredienti
- 350 gr di spaghetti integrali
- 200 gr di vongole
- 100 gr di gamberetti puliti
- 100 gr calamari
- 1 spicchio d’aglio
- Una manciata di pomodorini
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo tritato
- olio
- sale
- Peperoncino
Spaghetti allo scoglio: la ricetta
Preparate un trito di aglio. Scaldate in una padella ampia un filo d’olio d’oliva e quando caldo fate soffriggere l’aglio.
Lavate e pulite tutto il pesce.
Fate spurgare le vongole in acqua e sale per mezz’ora, poi sciacquatele.
Aggiungete alla padella le vongole ed unite anche i calamari e fate insaporire.
Aggiungete infine i gamberetti e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Lasciate cuocere per quindici minuti a fuoco dolce aggiungendo di volta in volta un po’ di acqua di cottura della pasta.
Quasi a fine cottura fate un trito di prezzemolo e aggiungetelo al sugo di pesce. Salate e mettete un pizzico di peperoncino o pepe a piacere.
In un’altra pentola mettete abbondante acqua salata e portate ad ebollizione.
Buttate quindi gli spaghetti e fateli cuocere, ma scolateli al dente.
Terminate gli ultimi due minuti di cottura degli spaghetti nella padella ampia del sugo allo Scoglio, facendo amalgamare bene i sapori di mare.
Servire ben caldo e accompagnare ad un vino bianco secco fresco.
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