Seguici su

Ricette primi piatti

Spaghetti allo scoglio: la ricetta in bianco

spaghetti allo scoglio

Quante volte al ristorante avrete ordinato il più classico dei piatti di mare: gli spaghetti allo scoglio, o alla marinara, come vengono chiamati in alcuni posti.

Gli spaghetti allo Scoglio sono una delle specialità costiere più gradite. In effetti questa ricetta è tipica delle città e dei porti di mare, dove il pesce è sempre fresco e saporito, e il risultato sono ricette impareggiabili.

Ma che abitiate sulle nostre riviere più belle o più a nord, si può per fortuna facilmente reperire del buon pesce fresco, perciò vediamo insieme come preparare gli spaghetti allo scoglio gustosamente a casa.

spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio: ingredienti

  • 350 gr di spaghetti integrali
  • 200 gr di vongole
  • 100 gr di gamberetti puliti
  • 100 gr calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • Una manciata di pomodorini
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo tritato
  • olio
  • sale
  • Peperoncino

Spaghetti allo scoglio: la ricetta

Preparate un trito di aglio. Scaldate in una padella ampia un filo d’olio d’oliva e quando caldo fate soffriggere l’aglio.

Lavate e pulite tutto il pesce.

Fate spurgare le vongole in acqua e sale per mezz’ora, poi sciacquatele.
Aggiungete alla padella le vongole ed unite anche i calamari e fate insaporire.
Aggiungete infine i gamberetti e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Lasciate cuocere per quindici minuti a fuoco dolce aggiungendo di volta in volta un po’ di acqua di cottura della pasta.

Quasi a fine cottura fate un trito di prezzemolo e aggiungetelo al sugo di pesce. Salate e mettete un pizzico di peperoncino o pepe a piacere.

In un’altra pentola mettete abbondante acqua salata e portate ad ebollizione.
Buttate quindi gli spaghetti e fateli cuocere, ma scolateli al dente.

Terminate gli ultimi due minuti di cottura degli spaghetti nella padella ampia del sugo allo Scoglio, facendo amalgamare bene i sapori di mare.

Servire ben caldo e accompagnare ad un vino bianco secco fresco.



Ricette21 minuti ago

Penne al baffo

Le penne al baffo si preparano con un condimento semplice ma godurioso a base di panna, pomodoro e prosciutto a...

Ricette19 ore ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette23 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci1 giorno ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette1 giorno ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette1 giorno ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette2 giorni ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette2 giorni ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette2 giorni ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...