La vinaigrette allo zenzero è un condimento particolare perfetto per accompagnare non solo le verdure, crude o cotte, ma anche i secondi piatti semplici a base di carne. Rispetto a quella classica preparata con olio, aceto e sale, questa risulta particolarmente profumata e leggermente piccante.
Veloce da realizzare nonostante qualche piccolo accorgimento, la vinaigrette che ne viene fuori è veramente accattivante e pronta a regalare una marcia in più ai piatti ai quali venga unita.
Una intrigante variante è costituita dalla vinaigrette al limone e zenzero, da ottenere semplicemente sostituendo all’aceto di vino previsto la stessa quantità di succo di limone. In tal caso, però, è più corretto parlare di citronette.
Forse non tutti lo sanno, ma esistono numerose varianti della vinaigrette, a seconda dell’ingrediente utilizzato per aromatizzarle, come la senape ad esempio, o il curry.
Ingredienti
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
sale e pepe
Preparazione
Versare in una ciotola non troppo grande l’olio extra vergine di oliva, lo zenzero, l’aceto, il sale ed il pepe.
Iniziare a lavorare il tutto con una forchetta mescolando energicamente.
Proseguire fino ad ottenere un composto fluido, omogeneo e perfettamente amalgamato.
Utilizzare subito a piacere con le verdure o con la carne rossa o bianca.
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