Pasta e fagioli: un classico della tradizione italiana ed uno dei primi piatti più buoni della stagione fredda! La pasta con i fagioli è uno di quei piatti che ognuno fa a modo suo, c’è chi lo mantiene vegetariano ma anche chi aggiunge la pancetta o il lardo per dare sapore, chi mette un pezzettino di salsiccia e chi solo verdure e legumi, ci sono tante versioni e tutte buonissime!
Ingredienti
300 gr fagioli secchi o freschi
2 patate medie
1 carota
1 zucchina
1 cipolla piccola
2 pomodori maturi
Un ciuffetto di verdura in foglia
350 gr di pasta corta
Sale
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore, se usate i fagioli freschi potete saltare questo passaggio. Lavate le patate e tagliatele a pezzi, poi fate lo stesso con la carota, la zucchina e i pomodori.
Prendete un tegame spazioso e mettete dentro le verdure a pezzi e la cipolla tagliata a metà, unite i fagioli e la verdura in foglie e coprite con l’acqua fredda, cuocete a fuoco medio per circa 90 minuti, fino a quando i fagioli saranno morbidi, infine mettete il sale e un po’ di olio. Mescolate spesso e aggiungete l’acqua quando occorre.
Quando la zuppa di fagioli sarà cotta potete aggiungere la pasta e portatela a cottura mescolando in continuazione. Aggiungete acqua man mano che occorre. Cotta così la pasta con i fagioli verrà buonissima e cremosa. Aggiustate di sale e completate con un filo di olio a crudo.
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