I tortellini in brodo sono una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, in particolare di Modena e Bologna: è il tipo di pasta ripiena più famoso e amato, con il suo ripieno di lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano, uova e noce moscata. Tante le varianti della ricetta, che possiamo proporre sia in brodo di carne, sia in brodo vegetale.
Ingredienti dei tortellini in brodo
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300 grammi di tortellini
Per il brodo di carne
500 grammi di carne di pollo
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
sale
acqua
Preparazione dei tortellini in brodo
Preparate il brodo di carne: in una pentola mettere l’acqua, la carne, l’alloro, il sale, il pepe.
Aggiungete le verdure lavate, coprite e fate cuocere per tre ore a fuoco lento.
Scolate carne e verdure, filtrate, salate e fate cuocere per 4-5 minuti i tortellini.
Consigli
I tortellini possono essere preparati in casa e surgelati, così quando ne avete bisogno sono pronti all’uso! Non vanno scongelati, ma gettati nel brodo da congelati.
Se non volete usare il brodo di pollo o manzo, fate un brodo di verdure, pulendo 60 grammi di carote, 60 di carote, 60 di cipolla e facendo cuocere il tutto in acqua calda. Da quando bolle fate cuocere per un quarto d’ora e poi cuocete dentro i tortellini.
I tortellini cuociono in poco tempo: quando vengono a galla sono pronti per essere tolti dal fuoco.
Lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli.
Potete accompagnarli con parmigiano grattugiato, ma non a tutti piace, quindi mettetelo in tavola.
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