Seguici su

Ricette facili

La pasta brisè con la ricetta base

Ecco la ricetta base per poter preparare una perfetta e tradizionale pasta brisè, da usare poi in mille ricette diverse.

pasta brisé

[blogo-video id=”180289″ title=”Pasta brisée” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/3/3a7/maxresdefault-jpg.png” thumb_maxres=”1″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=1mkkVISEXl4″ embed=”PGRpdiBpZD0nbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTgwMjg5JyBjbGFzcz0nbXAtdmlkZW9fY29udGVudCc+PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iNTAwIiBoZWlnaHQ9IjI4MSIgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS9lbWJlZC8xbWtrVklTRVhsND9mZWF0dXJlPW9lbWJlZCIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT48c3R5bGU+I21wLXZpZGVvX2NvbnRlbnRfXzE4MDI4OXtwb3NpdGlvbjogcmVsYXRpdmU7cGFkZGluZy1ib3R0b206IDU2LjI1JTtoZWlnaHQ6IDAgIWltcG9ydGFudDtvdmVyZmxvdzogaGlkZGVuO3dpZHRoOiAxMDAlICFpbXBvcnRhbnQ7fSAjbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTgwMjg5IC5icmlkLCAjbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTgwMjg5IGlmcmFtZSB7cG9zaXRpb246IGFic29sdXRlICFpbXBvcnRhbnQ7dG9wOiAwICFpbXBvcnRhbnQ7IGxlZnQ6IDAgIWltcG9ydGFudDt3aWR0aDogMTAwJSAhaW1wb3J0YW50O2hlaWdodDogMTAwJSAhaW1wb3J0YW50O308L3N0eWxlPjwvZGl2Pg==”]

La pasta brisè, proprio come la pasta sfoglia, è un impasto base che permette di realizzare tantissime ricette in cucina, sia dolci sia salate. La pasta ha origini francesi e viene usata per preparare le torte salate, al posto della pasta sfoglia, ma anche per realizzare la classica quiche, oltre che per preparare mille dolci diversi. E’ una valida sostituta della pasta sfoglia ed è facilmente realizzabile in casa.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179582/pasta-brise-funghi-ricotta-antipasto-sfizioso”]Un antipasto sfizioso e goloso da preparare facilmente![/related]

Ecco, allora, la ricetta base della pasta brisè: potete anche prepararne un po’ di più e surgelarla, così ne avrete sempre un po’ a disposizione!

[blogo-gallery id=”180294″ layout=”photostory”]

Ingredienti della pasta brisè

    300 grammi di farina
    150 grammi di burro
    1 uovo
    acqua ghiacciata
    sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/9891/torta-salata-ricotta-e-pomodorini-in-versione-mini-con-pasta-brise-pronta”]Ecco come sfruttare la pasta brisè.[/related]

Preparazione della pasta brisè

Mettete la farina in una ciotola capiente e aggiungete il burro e un pizzico di sale.

A questo punto aggiungete l’uovo e l’acqua ghiacciata, quanto basta: di solito ne bastano un paio di cucchiaini.

Impastate con le mani per ottenere una palla di impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete la pasta brisè in un canovaccio inumidito o nella classica pellicola da cucina.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello.

A questo punto potete procedere nella realizzazione della ricetta a base di pasta brisè.

Foto | da Flickr di shutterbean, lablasco, woodwood, woodwood



Ricette18 ore ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette22 ore ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette23 ore ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette24 ore ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette2 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette2 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette2 giorni ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette2 giorni ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette3 giorni ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette3 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...