Seguici su

Ricette Carne

La ricetta della bistecca fiorentina della tradizione toscana

Ecco dei consigli per preparare la bistecca alla fiorentina secondo la tradizione, seguite le istruzioni e fateci sapere!

La bistecca fiorentina più che una ricetta è un’istituzione, è un piatto simbolo e che dunque va cucinato seguendo le istruzioni alla lettera cercando di non rovinare la carne. La bistecca fiorentina va servita al sangue, se la cuocete troppo andrà bene ugualmente, ma non sarà assolutamente la stessa cosa, e di questo è bene prenderne atto. Vediamo insieme la ricetta della bistecca fiorentina, cosa chiedere in macelleria e come cucinarla.

Ingredienti

1 bistecca da 1 kg
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione

La bistecca fiorentina deve essere spessa circa 3 dita in modo che l’esterno sia cotto e l’interno al sangue. La fetta di carne deve essere composta da 2/3 di controfiletto e 1/3 di filetto.

La fiorentina va arrostita nella brace, se non l’avete a disposizione potete ripiegare su una piastra ma ovviamente il risultato sarà leggermente diverso. Prendete la carne e posizionatela sulla brace (o la piastra) ben calda, cuocete per 7 minuti senza toccarla, dopo di che giratela e cuocetela per 7 minuti anche dall’altro lato.

Infine si deve fare la cottura sull’osso, con l’aiuto di una pinza girate la carne e mettetela “in piedi” sull’osso, dato che la fetta è abbastanza spessa dovrebbe star su da sola, cuocete per 3 minuti.

Mettete la bistecca nel piatto e conditela con olio extravergine di oliva e sale, poi giratela e conditela allo stesso modo dall’altro lato. Servite subito.

Evitate di infilzare la carne con la forchetta o il coltello e anche di girarla continuamente, seguite le istruzioni e vedrete che la vostra bistecca sarà deliziosa!

Foto | da Flickr di mcpig



Cardi: ricette, come cucinarli e come pulirli al meglio Cardi: ricette, come cucinarli e come pulirli al meglio
Ricette13 ore ago

Cardi: ricette, come cucinarli e come pulirli al meglio

Scopriamo come cucinare i cardi, le ricette migliori da preparare e, ovviamente, come pulirli alla perfezione. Quest’ortaggio non avrà più...

Paté di fegato: la ricetta con il pollo da fare in casa Paté di fegato: la ricetta con il pollo da fare in casa
Ricette16 ore ago

Paté di fegato: la ricetta con il pollo da fare in casa

Il paté di fegato è un piatto gourmet della tradizione francese: perfetto per i pranzi importanti e le ricorrenze, ecco...

Faraona all'arancia, un secondo perfetto per tutte le occasioni Faraona all'arancia, un secondo perfetto per tutte le occasioni
Ricette19 ore ago

Faraona all’arancia, un secondo perfetto per tutte le occasioni

Saporita e semplice da preparare, la faraona all’arancia è un secondo ideale per i giorni di Festa. Ecco la nostra...

Cantucci: la ricetta con il Bimby Cantucci: la ricetta con il Bimby
Ricette20 ore ago

Cantucci: la ricetta con il Bimby

Scopriamo come preparare i cantucci con il Bimby sia nella versione classica con le mandorle sia in altre gustose varianti....

Ecco un secondo ideale per le Feste: la faraona al forno! Ecco un secondo ideale per le Feste: la faraona al forno!
Ricette2 giorni ago

Ecco un secondo ideale per le Feste: la faraona al forno!

La faraona al forno è tra i secondi più quotati per le feste di Natale e i pranzi in famiglia....

Vol-au-vent ai funghi, un antipasto di sicuro effetto - Primo Chef Vol-au-vent ai funghi, un antipasto di sicuro effetto - Primo Chef
Ricette2 giorni ago

Vol-au-vent ai funghi, un antipasto di sicuro effetto – Primo Chef

I vol au vent ai funghi sono il piatto ideale per una cena importante e raffinata come sono quelle delle...

Stoccafisso accomodato alla genovese, una ricetta di pesce gustosa Stoccafisso accomodato alla genovese, una ricetta di pesce gustosa
Ricette2 giorni ago

Stoccafisso accomodato alla genovese, una ricetta di pesce gustosa

Lo stoccafisso accomodato è una ricetta della tradizione ligure caratterizzata da un sapore mediterraneo molto intenso. Ecco come si prepara....

Simpatico Babbo Natale di fragole e panna: un'idea facile e veloce! Simpatico Babbo Natale di fragole e panna: un'idea facile e veloce!
Ricette2 giorni ago

Simpatico Babbo Natale di fragole e panna: un’idea facile e veloce!

Scopri come preparare un Babbo Natale di fragole: un dolcetto semplice, delizioso e perfetto per portare un tocco di festa...

Sferificazione in cucina: ecco come fare il caviale di limone Sferificazione in cucina: ecco come fare il caviale di limone
Ricette2 giorni ago

Sferificazione in cucina: ecco come fare il caviale di limone

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Nessuno dovrebbe rinunciare al panettone quindi ecco il panettone vegano! Nessuno dovrebbe rinunciare al panettone quindi ecco il panettone vegano!
Ricette3 giorni ago

Nessuno dovrebbe rinunciare al panettone quindi ecco il panettone vegano!

Chi ha detto che i vegani non possono mangiare il panettone? Basta prepararlo in casa con la nostra ricetta del...

Come fare le ciambelle turche al sesamo: la ricetta del simit! Come fare le ciambelle turche al sesamo: la ricetta del simit!
Ricette3 giorni ago

Come fare le ciambelle turche al sesamo: la ricetta del simit!

Scopriamo come si prepara il simit, le ciambelle turche al sesamo, tipico street food dalla storia centenaria. Il simit è...

Come preparare un'ottima tartare di gambero: la ricetta Come preparare un'ottima tartare di gambero: la ricetta
Ricette3 giorni ago

Come preparare un’ottima tartare di gambero: la ricetta

Bastano pochi ingredienti per esaltare e accompagnare il sapore delicato dei gamberi. Ecco quali sono e come si prepara questa...