Seguici su

Lazio

La ricetta per una carbonara romana perfetta

Voglia di spaghetti alla carbonara? Ecco come farli cremosi in poche mosse con la ricetta semplice

pasta alla carbonara

Pronti per la ricetta di una perfetta carbonara romana, cremosa ed irresistibilmente gustosa? Seguendo il procedimento e gli accorgimenti che trovate sotto prepararete una carbonara per due persone (o più, semplicemente adattando le dosi) ideale per un pranzo semplice da preparare ma assolutamente appagante. Gli spaghetti alla carbonara fanno parte integrante della tradizione romana: la ricetta originale non ammette sostituzioni, un po’ come tutti i piatti tipici, quelli tramandati di nonne in mamme e così via.

Ma partiamo dalle origini. La carbonara sarebbe nata in concomitanza della presenza dei militari americani in Italia dopo la guerra: è da loro che, plausibilmente, deriva l’usanza di mescolare uova e bacon (successivamente sostituito con il “nostro” guanciale”) messa in atto – per primo – da Renato Gualandi, un giovane cuoco di origine bolognese in occasione di un pranzo tra militari a Riccione.

Prima di continuare una doverosa premessa: la pasta alla carbonara con panna rappresenta una variante, ma quest’ultima non è inclusa tra gli ingredienti originali, che trovate elencati più giù. Alla siciliana, alla calabrese, nel tempo diverse sono state le versioni testate nel resto d’Italia, ma la vera carbonara è romana, su questo non si transige. Ecco come si prepara.

Ingredienti carbonara per due persone

120 g di spaghetti
100 g di guanciale
3 uova (2 tuorli e 1 uovo intero)
sale e pepe
100 g di pecorino romano grattugiato

Preparazione della carbonara

Ponete il guanciale su un tagliere e tagliatelo a dadini. Trasferitelo in una padella posta sulla fiamma senza unire altri grassi e fatelo rosolare. Nel frattempo versate all’interno di una pentola abbondante acqua salata e, una volta bollente, buttate gli spaghetti. Mentre la pasta cuoce, preparate la crema: versate all’interno di un mortaio dei grani di pepe e pestateli sul momento. Unite in una ciotola 2 tuorli e 1 uovo intero al pecorino grattugiato e mescolate bene con una forchetta fino a quando si saranno bene amalgamati. Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con il guanciale. Una volta insaporiti gli spaghetti, versateli all’interno della ciotola contenente la crema di uova e mescolate velocemente per amalgamare bene il tutto aggiungendo anche il pepe. Servite la pasta alla carbonara ben calda completatando a piacere con dell’altro pecorino grattugiato.



Ricette4 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette8 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette10 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette11 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...