Chi dice colazione dice pancake. Questi sono senza latte e burro, ma non ne sentirete la mancanza, fidatevi: le frittelle che ne vengono fuori sono deliziose.
Soffici e dorate, vanno gustate calde e accompagnate con frutta fresca, marmellate, perfino creme di cioccolato. Una cosa è certa, il risveglio diventa sicuramente più piacevole iniziando la giornata con queste piccole grandi bontà.
A prova di intolleranza al lattosio, i pancake senza latte e burro si possono preparare anche senza lievito. In questo caso dovrete sostituirlo con un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio ed un cucchiaio di aceto di mele o acqua frizzante, successo garantito.
Una variante? Provate i pancake alle mele senza latte: unitene una tagliata a cubetti piccoli dopo averla irrorata con succo di limone e tantissima – ma solo se piace – cannella in polvere.
Ingredienti
135 gr di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di sale
6 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di olio di oliva
1 tazza di acqua
1 uovo sbattuto
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Preparazione
Mescolate in una ciotola abbastanza capiente la farina, il sale, il lievito per dolci setacciato e lo zucchero. Ottenuta una miscela omogenea, tenetela da parte.
In un’altra ciotola mescolate invece l’uovo, l’olio, l’acqua e l’estratto di vaniglia. Unite questo al composto in polvere e mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.Mettete a scaldare una padella antiaderente su fiamma bassa, quindi versate il composto, un mestolo alla volta e ben distanziato dall’altro.
Fate cuocere i pancake fino a quando appaiono le prime bollicine.
Girateli dall’altro lato e proseguite la cottura. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
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