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La ricetta del risotto topinambur e radicchio
Un primo piatto vegetariano sano e cremoso: ecco come si prepara il delizioso risotto topinambur e radicchio
Non appena l’azia inizia a rinfrescarsi, la voglia di preparazioni corroboranti come il risotto topinambur e radicchio prende piede. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/214655/ricette-con-il-topinambur-da-provare”][/related]La ricetta di questa delizia, che si presta ad un pranzetto sano e sfizioso, si realizza con pochi ingredienti ma freschi. Radicchio e topinambur dovranno essere appena colti, mentre per il riso optate per il Carnaroli, insuperabile in primi piatti di questo tipo.
Le proprietà del topinambur sono tantissime e tali da renderlo uno di quegli alimenti da non far mancare nella propria dieta. A differenza del suo aspetto, il suo sapore non può che incuriosire, è a metà tra quello di una patata e quello di un carciofo e ben si abbina al radicchio.
Tra le ricette del risotto con il topinambur questa è una delle più semplici: può essere abbinato anche alla salsiccia ed allo speck, per pietanze decisamente più rustiche.
Ottimo anche crudo, appurato come pulire il topinambur non vi resta altro da fare che tagliarlo a pezzetti ed inserirlo in pentola: buon appetito!
Ingredienti
320 gr di riso carnaroli
12 gr di radicchio
150 gr di topinambur
brodo vegetale qb
1 cipolla
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe
2 cucchiai di grana grattugiato
1 noce di burro
Preparazione
Pulite il radicchio: tagliatelo in striscioline. Affettate la cipolla abbastanza finemente dopo averla pelata. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/214702/come-si-cucinano-i-topinambur”][/related]Pulite bene il topinambur, quindi tagliatelo a cubetti. Versate in un tegame dell’olio di oliva e fatelo scaldare, quindi unite la cipolla tritata e fatela rosolare. Aggiungete i cubetti di topinambur e fate insaporire, quindi unite il riso.
Fatelo tostare per due minuti mescolando bene. Unite il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e aggiungendo quello successivo solo dopo l’avvenuto assorbimento.
A metà cottura del riso aggiungete il radicchio.
A fine cottura allontanate dalla fiamma, regolate di sale e pepe e unite sia il grana che il burro.
Mescolate per mantecare bene, quindi servite il risotto ben caldo.
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