La ciorba, ovvero la zuppa di lenticchie rosse turca è uno dei piatti tradizionali di questo paese, caratterizzato dai sapori insuperabili che solo le spezie sanno regalare.
Apparentemente è una comune zuppa di lenticchie che si realizza, però, con quelle rosse, e che risulta adatta come poche alle cene autunnali, quando gustare qualcosa di caldo e corroborante non può che risultare una vera coccola per il palato.

Popolare in Turchia, la chorba zuppa di lenticchie rosse – è una chicca della cucina tradizionale: farla in casa così come l’originale non è difficile, ma richiede l’utilizzo di tutti gli ingredienti riportati sotto.
Servita generalmente come “antipasto”, la ciorba è per noi un vero e proprio primo pronto a scaldare. Tra le varianti da non perdere, la ciorba turca di pollo e quella di verdure.

ciorba
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Ciorba turca: ingredienti

La lista ingredienti:

  • 150 gr di lenticchie rosse
  • 1 cipolla grande tritata
  • 1 patata a pezzetti
  • 1 pomodoro grande a pezzetti
  • 1 cucchiaio di peperoncino
  • 1 pizzico di cumino
  • sale e pepe
  • olio di oliva
  • peperoncino e menta secca

Come preparare la ciorba turca

Versate in una pentola grande un bicchiere di olio di oliva e accendete la fiamma. Unite patata e cipolla e fate insaporire su fiamma vivace.
Unite adesso le lenticchie e mescolate, quindi anche il pomodoro tritato, il peperoncino ed il cumino. Coprite con due tazze di acqua calda, regolate di sale e pepe e mescolate. Portate a bollore e coprite con un coperchio.

Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti. Controllate lo stato di cottura ed aggiungete dell’acqua, ma solo se serve. Fate bollire per altri 15-20 minuti.
Allontanate la pentola dalla fiamma e schiacciate le lenticchie grossolanamente, quindi mescolate bene.
Trasferite nelle apposite scodelle e cospargete con peperoncino e menta secca.
Gustate calda.

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ultimo aggiornamento: 31-01-2023