La ciorba, ovvero la zuppa di lenticchie rosse turca è uno dei piatti tradizionali di questo paese, caratterizzato dai sapori insuperabili che solo le spezie sanno regalare.
Apparentemente è una comune zuppa di lenticchie che si realizza, però, con quelle rosse, e che risulta adatta come poche alle cene autunnali, quando gustare qualcosa di caldo e corroborante non può che risultare una vera coccola per il palato.
Popolare in Turchia, la chorba – zuppa di lenticchie rosse – è una chicca della cucina tradizionale: farla in casa così come l’originale non è difficile, ma richiede l’utilizzo di tutti gli ingredienti riportati sotto.
Servita generalmente come “antipasto”, la ciorba è per noi un vero e proprio primo pronto a scaldare. Tra le varianti da non perdere, la ciorba turca di pollo e quella di verdure.
Ciorba turca: ingredienti
La lista ingredienti:
- 150 gr di lenticchie rosse
- 1 cipolla grande tritata
- 1 patata a pezzetti
- 1 pomodoro grande a pezzetti
- 1 cucchiaio di peperoncino
- 1 pizzico di cumino
- sale e pepe
- olio di oliva
- peperoncino e menta secca
Come preparare la ciorba turca
Versate in una pentola grande un bicchiere di olio di oliva e accendete la fiamma. Unite patata e cipolla e fate insaporire su fiamma vivace.
Unite adesso le lenticchie e mescolate, quindi anche il pomodoro tritato, il peperoncino ed il cumino. Coprite con due tazze di acqua calda, regolate di sale e pepe e mescolate. Portate a bollore e coprite con un coperchio.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti. Controllate lo stato di cottura ed aggiungete dell’acqua, ma solo se serve. Fate bollire per altri 15-20 minuti.
Allontanate la pentola dalla fiamma e schiacciate le lenticchie grossolanamente, quindi mescolate bene.
Trasferite nelle apposite scodelle e cospargete con peperoncino e menta secca.
Gustate calda.
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