Dolci
Fichi caramellati al rum, la ricetta facile
Come preparare in poche mosse dei deliziosi fichi caramellati al rum, ottimi da soli, perfetti col gelato

Quella dei fichi caramellati al rum è una ricetta semplice, da realizzare con pochi ingredienti e che si presta a tanti utilizzi. Chicca alla quale ricorrere per soddisfare la voglia di dolce in qualsiasi momento, si tratta di una preparazione a prova di bambino. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/188761/fichi-caramellati-gelato-dessert-fine-pasto”][/related]
In agrodolce, al maraschino, con aceto: le varianti dei fichi caramellati sono tantissime, ma questa al rum è una delle più diffuse. Ottimi da gustare da soli, si possono usare per arricchire dolci al cucchiaio quali panne cotte, semifreddi e budini o per completare delle coppe gelato.
Si possono unire al ripieno di strudel di pasta sfoglia o utilizzare come farcia delle crostate. Si possono sfruttare come decorazione di numerosi e vari dessert. Infine, ma non per ordine di importanza, possono fare la propria comparsa sui taglieri di formaggi nell’ambito dell’antipasto.
Se avete voglia di provarli questa è la ricetta che fa per voi: dei fichi caramellati con l’inconfondibile valore aggiunto del rum. Ecco come fare.
Ingredienti
1 kg di fichi
500 gr di zucchero
400 ml circa di acqua
200 ml di aceto bianco
40 ml di rum
1 stecca di vaniglia
Preparazione
Lavate bene i fichi ed asciugateli alla perfezione. Senza sbucciarli, disponeteli in un tegame in un solo strato senza sovrapporli.[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/213161/fichi-caramellati-al-vino-rosso-ricetta”][/related]
Copriteli con gli ingredienti previsti tranne il rum, ovvero lo zucchero, l’acqua, l’aceto e la vaniglia e fateli cuocere su fiamma bassissima per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo prelevate la stecca della vaniglia e predisponete i fichi nei vasetti di vetro opportunamente sterilizzati. Avvitate i tappi e capovolgete i vasetti per poi farli completamente raffreddare da capovolti.
Una volta freddi trasferiteli in dispensa, quindi attendente una settimana almeno prima di aprirli.
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