Seguici su

Castagne

La ricetta originale dei necci toscani

Come preparare in casa le tradizionali crespelle di farina di castagne toscane

La ricetta originale dei necci toscani

Prima che vi chiediate il significato di neccio ve lo sveliamo subito: con tale termine si intende una focaccia sottile di farina di castagne. Ecco spiegata l’origine dei tradizionali necci toscani, la cui ricetta originale fa impazzire molti.
[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/192614/castagnaccio-al-cioccolato-fondente-ricetta-originale”][/related]
I necci toscani sono dei dolcetti costituiti da crepes di farina di castagne arrotolate e farcite con una crema di ricotta dolce.

Per realizzare gli originali si utilizza una delle apposite piastre per necci (i testi), sostituibile con una comune crepiera.

La ricetta dei necci toscani con la ricotta ci regala un dessert diverso dal solito, che una volta in tavola non fa che incuriosire, perfetto da portare in tavola – così come il castagnaccio – in autunno

Voglia di cimentarvi nell’impresa? Ecco come realizzare in poche mosse e con pochi e comuni ingredienti i necci alla toscana con farina di castagne.

Ingredienti dei necci toscani

300 gr di farina di castagne
230 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 cuchiaio di zucchero (facoltativo)
olio di oliva
500 gr di ricotta di mucca
80 gr di zucchero semolato

Preparazione dei necci toscani

Mescolate la ricotta con lo zucchero e fatela riposare da parte.[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/29373/la-ricetta-del-castagnaccio-morbido-alla-toscana”][/related] Nel frattempo, setacciate la farina ed unite lo zucchero, il sale e l’acqua, poca per volta e man mano che viene assorbita, cercando di evitare la formazione di grumi.

Adesso fate scaldare una padellina di circa 20 cm di diametro e ungetela con poco olio. Versate una quantità tale di pastella da ricoprire il fondo della padella. Fate cuocere da ambo i lati fino a quando si sarà rappresa.

Continuate fino ad esaurimento della pastella. Una volta cotti tutti i necci farciteli con un cucchiaio di crema di ricotta ed arrotolate. Gustate caldi.

Photo | iStock



Ricette10 ore ago

Come fare il riso soffiato in casa? Procedimento e ricette sfiziose

Ecco tutti i segreti per la ricetta del riso soffiato fatto in casa, un ingredienti jolly che si può usare...

Ricette13 ore ago

Patate duchessa in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le patate duchessa in friggitrice ad aria, un contorno facile perfetto per tutte le occasioni. Grazie alla...

Ricette15 ore ago

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale....

Ricette16 ore ago

Penne al baffo

Le penne al baffo si preparano con un condimento semplice ma godurioso a base di panna, pomodoro e prosciutto a...

Ricette1 giorno ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci2 giorni ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette2 giorni ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette2 giorni ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette3 giorni ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...