La pasta alla zozzona è un piatto tipico della cucina romana che nasce dall’unione di tre capisaldi della tradizione laziale ovvero: pasta alla carbonara, pasta alla amatriciana e pasta cacio e pepe. La pasta alla zozzona è chiaramente un piatto molto saporito, goloso e calorico, capace di far passare ogni problema e ogni paturnia, e come se non bastasse è anche semplice e abbastanza veloce. Vediamo insieme come preparare in casa la pasta alla zozzona in poche mosse.
Ingredienti
400 gr di rigatoni
200 gr di guanciale
200 gr di salsiccia
4 tuorli
350 gr di pomodori pelati
4 cucchiai di pecorino grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
Tagliate il guanciale e pezzettini e mettetelo in una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva, poi aggiungete anche la salsiccia privata del budello. Mescolate e cuocete per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete i pomodori pelati e unite un pizzico di sale, mescolate e cuocete per 10 minuti.
Sbattete i tuorli e il pecorino con una forchetta. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela in padella con il sugo e mescolate. Unite un po’ di acqua di cottura nella crema di tuorli e mescolate, unitela nella padella e mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
Completate con un altro po’ di pecorino e servite.
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