Seguici su

Dolci

Bustrengo, la ricetta originale del dolce romagnolo

Come preparare in casa la ricetta originale del bustrengo, dolce romagnolo di origine povera

Bustrengo, la ricetta originale del dolce romagnolo

Cos’è il bustrengo? Semplicemente un dolce romagnolo la cui ricetta originale è, in parte, segreta. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/194754/ciambella-romagnola-ricetta”][/related]Già, perché degli oltre 30 ingredienti con i quali si prepara, solo una ventina sono noti. Ciò in quanto vengono spesso utilizzati quelli a disposizione in casa sul momento o, più semplicemente, quelli preferiti da chi lo prepara. Di origine povera, si tratta di una torta casalinga semplice ma ricca.

Dolce umbro o marchigiano, l’origine del bustrengo (o bustrengh) si fa risalire alla città di Borghi, nella quale una signora lo preparò nel ’72 in occasione della festa della Santa Croce presentandolo come un dolce di famiglia, tramandato di generazione in generazione.

Nella lista dei probabili ingredienti del bustrengo si sono farina bianca e gialla, uova, miele, frutta e tanto altro.

Ingredienti

100 gr di farina gialla
200 gr di farina bianca
100 gr di pangrattato
200 gr di miele
3 uova
1/2 lt di latte
100 gr di uva passa
100 gr di fichi secchi fatti a pezzetti
1 scorza di limone
1 scorza d’arancia
1/2 kg di mele sbucciate e fatte a pezzetti
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale

Preparazione

Versate all’interno di una ciotola la farina 00, quella gialla, il pangrattato, le uova, il sale, l’olio ed unite, a filo, il latte. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/192545/pizza-fritta-romagnola-ricetta”][/related]Impastate bene, quindi unite le mele sbucciate e tagliate a cubetti, i fichi secchi, l’uvetta e poi la scorza degli agrumi.

Ungete con dell’olio una teglia da forno, quindi distribuite dentro il composto e livellate bene.

Trasferite in forno caldo a circa 170 °C per circa 50-60 minuti.

Una volta cotto, fatelo raffreddare, quindi servitelo a piacere accompagnandolo con del vino liquoroso.

Via | Romagnamania

Photo | iStock



Ricette13 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette17 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette20 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...