Seguici su

Cucina in TV

Le ricette di Montalbano per dire addio ad Andrea Camilleri

Appresa la notizia della morte di Andrea Camilleri, ecco una piccola raccolta dei piatti preferiti dal commissario Montalbano per ricordare lo scrittore con un sorriso

Le ricette di Montalbano per dire addio ad Andrea Camilleri

Andrea Camilleri ci ha lasciato, la notizia della sua morte ha reso più amaro questo 17 luglio 2019. Dire addio allo scrittore autore – tra le altre sue opere – delle apprezzate vicende di Salvo Montalbano, il simpatico commissario al quale ha dato vita la sua penna, non sarà facile.

[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/215033/la-ricetta-siciliana-degli-ortaggi-fritti-in-agrodolce”][/related]
Per salutare e, allo stesso tempo, ringraziare in qualche modo il celebre scrittore siciliano, noi di Gusto abbiamo pensato di raccogliere le ricette di Montalbano, ovvero i piatti sapientemente descritti – tanto da aver provocato spesso un improvviso senso di fame nei lettori – da Camilleri nelle pagine dedicate alle avventure del Commissario.

Del resto, Camilleri e la cucina sono stati un’accoppiata indissolubile: è grazie al Maestro se in qualche modo la cultura gastronomica siciliana si è diffusa oltre i confini isolani con i suoi piatti tipici alcune volte controversi – spesso risultato di influenze varie – altri rassicuranti, come le care e vecchie ricette della nonna, ad iniziare dalla famosa pasta ‘ncasciata di Adelina. Ecco quelle che non sono mancate tra le pagine della saga del Commissario Montalbano.
[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/4520/ricette-dalla-letteratura-linguine-al-nero-di-seppie-di-montalbano”][/related]

Le ricette di Montalbano

  • Pasta ncasciata, ovvero la ricca pasta al forno condita con ogni ben di Dio tra ragù di carne, pomodoro, melanzane, uova sode e caciocavallo capace – come poche – di rimettere al mondo Moltalbano.
  • Sarde a beccafico: il secondo a base di pesce accompagnato da un condimento d’eccezione fatto, tra gli altri, di uvetta e pinoli. Anche queste preparate amorevolmente da Adelina.
  • Caponata di melanzane, lo sfizioso antipasto a base di melanzane fritte in agrodolce insieme ad uvetta, capperi e pinoli.
  • Pasta alla Norma. Uno dei primi piatti siciliani per eccellenza, quello che ogni turista in vacanza in terra sicula non può esimersi da ordinare al ristorante, così come il commissario.
  • Polpo alla Luciana: ne “La voce del violino” sono quelli che Salvo Montalbano trova in frigo dopo averne aperto lo sportello perché “gli era venuto pititto“.
  • Arancini di riso: e non possiamo che chiudere con gli arancini di riso, gli stessi che danno il nome all’appena citato libro uscito nel ’97. Non hanno bisogno di presentazioni: si tratta del più tipico degli street food siciliani.


  • Ricette14 ore ago

    Patate al microonde

    Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

    Ricette18 ore ago

    Risotto al limone con il Bimby

    Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

    Ricette21 ore ago

    Rosti di zucchine

    I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

    Ricette2 giorni ago

    Carote in friggitrice ad aria

    Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

    Ricette2 giorni ago

    Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

    La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

    Ricette2 giorni ago

    Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

    La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

    Ricette2 giorni ago

    Agretti al limone

    Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

    Ricette2 giorni ago

    Torta di mele di Suor Germana

    Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

    Ricette2 giorni ago

    Torta degli Angeli

    Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

    Ricette3 giorni ago

    Salame al cioccolato bianco

    Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

    Ricette3 giorni ago

    Pancakes di zucchine

    I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

    Ricette3 giorni ago

    Feta marinata: 3 modi per prepararla

    La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...