Seguici su

Ortaggi

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

La peperonata è uno dei contorni più in voga in estate: ecco come preparare quella tradizionale e le varianti più sfiziose

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

Se una cosa è certa, è che la ricetta della peperonata non solo non si batte, ma è anche un must assoluto di ogni estate che si rispetti. Contorno estivo tra i più apprezzati, è a base degli ortaggi di stagione, è facile da preparare, non proprio velocissima ed il giorno dopo è anche più buona. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/102045/caponata-di-melanzane-ricetta”][/related]

La ricetta classica della peperonata si presta ad un qualsiasi menù del pranzo in famiglia e, con i dovuti accorgimenti, si può adattare anche alle cene con amici, magari se utilizzata come ripieno di vol au vent o sopra le intramontabili bruschette.

Senza pomodoro, con carne, con melanzane, con patate ed ancora calabrese, siciliana, alla veneta: le varianti della peperonata non si contano.

Se avete voglia di sperimentare, sotto ne abbiamo raccolte alcune pronte a soddisfare tutti i gusti. Ammesso che abbiate il coraggio di accenderlo, la peperonata si può cuocere anche al forno e, per un risultato più veloce, pure al microonde.

Ingredienti

1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavate bene i peperoni, eliminate il peduncolo, i semi all’interno ed i loro filamenti e tagliateli a listarelle. In un tegame versate dell’olio. Una volta caldo unite l’aglio e fatelo rosolare. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà ed uniteli in padella. Non appena sfatti, aggiungete i peperoni. Coprite con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere, su fiamma bassa, per un’ora circa mescolando di tanto in tanto. Ad una decina di minuti da fine cottura regolate di sale e pepe. Spegnete la fiamma, fate riposare per un quarto d’ora, quindi gustate.
[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/210166/caponata-verdure-miste-ricetta”][/related]

6 varianti della peperonata

  1. Peronata salentina
  2. Peperonata in agrodolce
  3. Peperonata senza pomodoro
  4. Peperonata con carne
  5. Peperonata al forno con patate
  6. Peperonata con il Bimby

Photo | iStock



Ricette10 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette11 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette12 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette14 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette15 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette16 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette1 giorno ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette1 giorno ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...