Seguici su

Cuochi e Chef

Spaghetti alla Nerano di Anna Moroni, la ricetta facile

La ricetta di un primo piatto che ha fatto la storia: ecco la versione di Anna Moroni

Spaghetti alla Nerano di Anna Moroni, la ricetta facile

Tra le ricette dei primi piatti più famosi della gastronomia campana, c’è quella degli spaghetti alla Nerano. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228374/pasta-alla-crema-di-zucchine-di-cotto-e-mangiato”][/related]Questa versione, di Anna Moroni, è semplice e ci regala una primo delizioso con il minimo sforzo e pochi ingredienti, ma di qualità.

Gli spaghetti alla Nerano, della cui storia abbiamo già accennato qui, rappresentano una ricetta della cucina sorrentina da non perdere e della quale esistono, come spesso accade, diverse varianti. In linea generale, il burro utilizzato nella mantecatura le accomuna un po’ tutte insieme alla presenza delle zucchine, che non devono strafriggere annerendosi, solo cuocersi alla perfezione.

Niente uova, né panna, solo formaggio grattugiato a completare il gusto semplice ma inconfondibile degli spaghetti alla Nerano, che rappresentano un piatto dalle origini povere ma ricco di gusto. Le zucchine sono di stagione, non avrete difficoltà a trovarne di fresche e gustose: un ottimo incentivo per correre in cucina e portare in tavola questa pasta alla Nerano. Buon appetito!

Ingredienti

400 g di spaghetti
1 kg di zucchine
sale
80 g di burro
basilico fresco
formaggio grattugiato

Preparazione

Per prima cosa lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a fettine tonde e tutte uguali. Mettete a scaldare dell’olio di oliva in una padella e fatevi friggere le zucchine da ambo i lati. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/101271/i-vermicelli-alla-nerano-ecco-la-ricetta-originale-con-le-zucchine”][/related]Trasferitele in un piatto e fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente, riunite le zucchine fritte, il burro, poca acqua di cottura della pasta e una volta sciolto il burro, unite anche il basilico fresco spezzettato con le mani.

Scolate la pasta al dente dentro la padella e fate insaporire su fiamma vivace per qualche istante. Completate con abbondante formaggio grattugiato e acqua di cottura, ma solo se necessaria.

Servite gli spaghetti alla Nerano subito, quando sono ben caldi.

Photo | iStock



Ricette23 minuti ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette16 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette20 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette23 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...