Seguici su

Dolci

La ricetta della sbriciolata di albicocche

Un dessert a base di frutta di stagione da leccarsi i baffi. A fine pasto o a merenda, gustate la sbriciolata di albicocche

sbriciolata di albicocche

Avete mai provato la sbriciolata di albicocche? Ricetta da realizzare con la frutta di stagione, si tratta di una simil crostata ricoperta da una valanga di croccanti e dorate briciole. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201698/torta-sbriciolata-ricotta-ciliegie-ricetta”][/related]Proprio in questo sta il segreto della bontà del dolce, unitamente al ripieno delizioso nel quale le albicocche vengono accompagnate dalla ricotta.

La sbriciolata di albicocche e ricotta che ne viene fuori non ha nulla da invidiare alle più golose alternative (come non citare quella alla Nutella?). Se siete in cerca di una sbriciolata alla frutta provate questa: in mancanza di quelle fresche, potrete utilizzare la marmellata di albicocche, ingrediente forse più pratico e reperibile praticamente tutto l’anno.

Preparate il dessert il giorno prima: l’indomani avrà acquistato in sapore e sarà perfetto per una colazione da campioni. Provate questa invitante crostata di ricotta e albicocche, successo assicurato.

Ingredienti della sbriciolata di albicocche

Per la pasta frolla

    400 gr di farina 00
    2 uova medie
    120 gr di burro freddo
    150 gr di zucchero semolato
    1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    scorza grattugiata di 1 limone
    un pizzico di sale

Per il ripieno

    300 gr di ricotta di pecora
    1 cucchiaio di liquore a piacere
    70 gr di zucchero
    una decina di albicocche mature

Preparazione della sbriciolata di albicocche

Iniziate la preparazione dalla pasta frolla: setacciate insieme la farina, il lievito, il sale e lo zucchero. Unite le uova ed il burro morbido a cubetti e impastate bene ma brevemente, fino ad ottenere delle briciole irregolari.[related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/183655/sbriciolata-fragole-senza-cottura-ricetta”][/related] Trasferite in frigo mentre vi occupate del ripieno. In una ciotola mescolate la ricotta (setacciata o meno) con lo zucchero ed il liquore fino ad ottenere una crema liscia. Lavate le albicocche, eliminate il nocciolo all’interno e tagliatele a pezzetti.

Unitele alla crema di ricotta e mescolate bene. Imburrate uno stampo del diametro di 22-24 cm. Distribuite sul suo fondo poco più della metà del composto creando uno strato regolare. Pressate leggermente.

Farcite con la crema di ricotta e albicocche creando uno strato omogeneo e coprite con le briciole rimaste in maniera omogenea.

Adesso trasferite in forno caldo a fate cuocere la sbriciolata a 180 °C per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata . Fatela completamente raffreddare prima di tagliarla.

Photo | iStock



Ricette13 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette14 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette15 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette17 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette18 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette19 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette3 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...