Oggi, 28 maggio 2019, in America si celebra l’Hamburger day. Potevamo, noi di Gustoblog, non soffermarci su quella che è considerata un’icona della cucina americana? Ebbene, nato probabilmente all’inizio del XX secolo, il panino farcito con hamburger di carne ed una serie di ingredienti più o meno variabili, ha fatto la storia. Ecco tutto quello che c’è da sapere per realizzare degli hamburger fatti in casa a regola d’arte.
Come fare un hamburger gustoso
- Il primo dei segreti che stanno alla base di un buon hamburger sono le materie prime utilizzate, tra le quali della carne macinata di ottima qualità. A differenza del macinato di carne, questa può – anzi deve – contenere al suo interno delle parti di grasso. Assicuratevi che ce ne sia un’adeguata percentuale, almeno del 15%, che assicura di ottenere un hamburger morbido e succoso.
- Passiamo alla cottura: per ottenere un ottimo hamburger di carne, cuocetelo alla griglia, che è il metodo ideale per regalare alla carne una crosticina quasi caramellata ma un interno non secco. Tenete la temperatura alta all’inizio, quindi abbassatela fino a quella desiderata per completare la cottura.
- All’inizio sembrerà che gli hamburger si siano irrimediabilmente attaccati alla superficie della griglia. Niente paura: vi basterà attendere circa 3 minuti per vederli quasi staccarsi da soli dal fondo. Non cercate di farlo prima, si romperebbero in mille pezzi.
- Non schiacciate assolutamente la carne con la paletta. Così facendo provochereste la fuoriuscita dei succhi, i quali stanno alla base di un hamburger ben riuscito.
- Attenzione, comunque, va prestata al tipo di carne utilizzata. Se questa è di manzo, mantenere l’interno rosato rappresenta il non plus ultra. Ciò non vale, però, per altri tipi di carne come pollo e maiale, che vanno ben cotti.
- L’aggiunta all’impasto di cipolla (o scalogno), prezzemolo ed erbe aromatiche tritate farà la differenza: cercate di insaporire al meglio l’impasto. A meno che non utilizziate una carne talmente buona da non aver bisogno di altro condimento che i canonici sale e pepe.
- Tostare i panini per hamburger prima di farcirli costituisce una mossa vincente ed eviterà che il pane si inzuppi troppo a contatto con la carne e con le salse quali il ketchup e/o la maionese.
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